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■シフォンケーキ研究 マーブルシフォン(抹茶&コーヒー)
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いつも20cmの型で二個焼くので、今回はマーブルシフォン2種類を焼くことにした。
うまくいくかなぁ・・・・・

抹茶とインスタントコーヒーの2種類。

どちらもお湯少量でといて、とろとろの状態にしておき出来上がったシフォン生地少量とまぜ、それを生地に混ぜ込んでマーブル模様に。

あまり混ぜすぎるとマーブルにならないし、反対に混ぜすぎないと一箇所だけ濃い色になったりする。モゴモゴ



どちらもいい感じにやけたぁ〜〜祝

マーブル模様って食べると得した気分イヒヒ

2種類の味を楽しめるし、フレーバーを混ぜてもカサが減るってことないみたい???



食パン袋と紙皿にいれて保存〜〜〜〜〜〜

前はカットして冷蔵庫にいれておいたけど、こうやって保存しても乾燥しなくって気に入ってます


でもこのシフォン一反木綿にはならないのよぉ〜〜〜〜〜

かなりふわふわで柔らかいの泣き顔

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■シフォンケーキ研究 ダージリン紅茶のシフォンケーキ
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「ダージリン」の紅茶を買いました。TWININGS紅茶のティーパックのもの。

前回紅茶液のみでつくったシフォン(セイロン風ミルクティーのシフォン)は柔らかくて、しっとりふわふわ。
実家の母がたいそう気に入ってくれた。ラブ
up
消費してくれる人をゲットできたので、今度は茶葉入りで作ってみることに。

レシピは「手作りお菓子教室―簡単に・バリエーションが広げられる 」の紅茶のシフォンから。(前回牛乳・今回水。他は同じ分量で)

私が茶葉入りが苦手なのは、茶葉入りのパンを食べたときに喉に葉っぱがひっかかる感じがしたので、それ以来ちょっと敬遠しているのです。

ティーパックの中の茶葉は細かくカットされているので使いやすそうです豚

メレンゲは気持ちゆるめに泡立てました。

up
ぬぁんとぉぉぉぉぉ〜〜〜〜ぴよこさんの言う通り、紅茶が入るとグルテンができない??
混ぜてもとろっとこないし、何より前回より卵黄生地が水っぽい!!(同じレシピなのに??)

でも、「グルテンができにくい」との情報があったので、
卵黄+砂糖をハンドミキサーで攪拌

温めた米油をちょろちょろと入れながらハンドミキサーで攪拌

温めた水を入れながらハンドミキサーで攪拌

粉をふるいながらいれ、ハンドミキサーで攪拌(ここで低速に)

っとやってみました。卵黄と油は乳化しているはず・・・・・


メレンゲゆるめにしたはずなのに、卵黄生地がゆるいのですごくあわせにくかった〜〜
混ぜても混ぜてもメレンゲが残っている感じがして・・・・・
でもこの生地かなりまぜても「かさ」が減るということはないみたい。汗

↓焼き上がり、オーブンから出してすぐの状態です。

↑(左の写真のカットしたシフォンの)
左くらいの大きさなら起立してくれるけど、右の大きさになるとふにゃぁっと倒れてしまいます。
今回は一反木綿風にはならない・・・・・あせあせ

めずらしく、デコに挑戦です。(二台焼いたので、一台のみデコ)
カロリーカットと予算カットの為、植物性の生クリーム。
ちょうど量を多めになってるのが売ってました。
クリームを塗ってから紅茶とホワイトチョコでお化粧しました。


かなり柔らかいのですが、コシがないわけではないようです(左、右、左、右と読み進めてください)


かなり強く指でおしても戻ります。
白神こだま酵母で焼いたパンみたいですね。猫2

植物性の生クリームですが、ずーーーーーーーと食べたことなかったのですが、さっぱりしていてシフォンに合いますね。

娘に食べてもらうと「あれっ??紅茶のシフォンってこんなにおいしいの?」といってくれました。イヒヒやったぁ〜

この紅茶の葉の細かさならぜんぜんOK!グッドOK!グッド
私もおいしく頂けましたぁ

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■アーモンドビスキュイ生地
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卵・バター・牛乳・白砂糖をつかわないという本の「アーモンドビスキュイ生地」を作ってみました。

材料は「薄力粉・アーモンド粉・BP・塩・山芋・メイプルシロップ・豆乳・菜種油」

菜種油→米油に変更してつくってみました。



生地の状態で味見してみたんです。そしたらね、おいしかったんですよ。

前にね、ちがうレシピの本のでつくったら、う〜〜〜〜〜んこんな感じなんだぁ・・・というお味だったので、このレシピにはかなりびっくりしました。

すりおろした山芋で生地はすごく混ぜにくいのですが、山芋効果でふんわり、むっちりしたスポンジになるようです。

焼きあがった生地はメープルシロップのいい香りがして、きつね色にやけた部分がちょっとホットケーキっぽい味になっていておいしい。

豆乳の生クリームも最近売ってますよね。あれと一緒にたべるとどんなお味になるんでしょうかね・・・・

去年はね、知っている方に乳製品や卵がダメなアレルギーのお子さんがいて、バターや乳製品抜きの食パンを焼いたりしたんですよ。(ほとんど私の押し売り状態(もちろん無料でです)で、成分表を書いてパンをもっていって食べていただいたんです。白神こだま酵母で焼いてました。口の短いかたでしたので、「よろこんで食べていたよ〜」くらいのコメントしかいただけませんでしたが、「お店で売っている食べれそうなパンを買ってもすっぱかったり、かたかったりして子供が食べれないですよ」というお話を聞いてパンをやいたのがはじまりでした。

なので、ちょっと興味があったんですよ。「卵・バター・牛乳・白砂糖をつかわない」という本に。
中身検索というので、レシピがみれたのでつくってみたんですが、ほかにもおいしそうなのがたくさんのってました。う〜〜ん、ちょっと買ってみようかしら・・・
コレステロールゼロ、低カロリーってところにも惹かれるし。
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■シフォンケーキ研究 まだまだ続くよココアシフォン
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この間ホールのままお友達にプレゼントしたら「ココアの入ったシフォン」焼いてほしいという人がいて3台焼くことになりました。

プレゼントしたのはココアを後からいれる焼き方のやつだったので、同じ方法で作りました。


二台夜に焼いて↑、次の日レシピをちょっと改造して二台焼きました。
そうしたらぁ〜〜〜〜〜あせあせ
がーん冷や汗
焼き上がりはいい感じだったのに、ひっくり返してさましているうちに一部分型からはがれちゃった!!(二台ともです!写真をアップしているほうがひどいはがれ方でした。こっちのはお家用にしました)
めずらしくデコしようと思って生クリームをかっておいたので、カットして食べやすいようにクリームをサンドし苺ものせました。


こうやるとおいしそうにも見えるし、型からはがれているのもあまりめだたないな・・・イヒヒ


シフォンには生クリームもつけました。(ホールごとプレゼントしたときと同じスタイルで)
ガトーショコラ、苺のロールケーキも試食してもらうようにもっていきました。


このガトーショコラ、製菓用のクーベルチュールのスイート味?(こんな名前だっけ??)とブラックチョコの板チョコで作ったのですが、すごく濃い味になっちゃってあせあせ
娘は「濃くておいしぃ〜」っていってたけど、どんなコメントがつくかちょっと心配・・・



ロール生地はコヤマススムの本のレシピをちょっと改造。
卵白が残らないように全卵にして別立てを共立てに変更しました。
卵の多い配合だったけど、生地をゆっくり冷蔵庫でねかせたらとってもおいしいスポンジになりました。ラブラブ


晩御飯を食べていると電話

「ケーキすごい評判いいよぉ〜」
わざわざ電話をくれてお褒めのお言葉頂いちゃいました。たらーっ

自分ですきに焼いたのをプレゼントするのと、頼まれて焼くのってぜんぜん心境がちがいますね。
どきどきでした。びっくり



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■シフォンケーキ研究 油なしのココアシフォン
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この間つくった「いちごのケーキ」卵白が余るレシピだったので冷凍しておいたんです。

その冷凍卵白を使用して油なしのココアシフォンを焼いてみました。

ココアってカカオバター入ってるでしょ。(私がつくるとメレンゲがしゅわしゅわと消えて水っぽい生地になってしまうので一番苦手なんです。
訂正デス。ごめんなさい<(_ _)><(_ _)><(_ _)>・・・・
ココアバターですね、「ココアバター(22〜24%)」と 品質表示に書いてました。<バビル二世さん教えて頂いてありがとうございます>
書き間違えちゃいましたm(*- -*)mス・スイマセーン 膝を抱えて落ち込む
(単に下手なだけかもしれませんが・・・・、他のフレーバーではメレンゲがしゅわしゅわと消えないのでココアバターが原因かと勝手に一人で思っておりますヒナ




冷凍の卵白だけでは足りなかったので、冷蔵庫にあったLサイズの卵もいれました。

卵白200g 卵黄2個分 微細グラニュー糖100g コーンスターチ10g
ココア(砂糖入りのもの)30g 小麦粉70g 牛乳80g

(卵の量が足りませんでしたが20cmの型で焼きました。)



卵黄生地にココアを混ぜてメレンゲとあわせるやり方です。
型に張り付いてないですが、ぷっくりと焼けました。


実は最近のシフォンいい感じに焼けてるので、メレンゲしゅわしゅわと消えないかもぉ〜〜と思ってココアシフォン焼いてみたのです。
                   ↓結果、見事に・・・・・・

↑しゅわしゅわと泡の消えたシフォンになってしまいました。軽さがありませーん


左:油なし、右:失敗シフォン


油なしのシフォンのほうが軽い食感でした。
う〜〜〜〜〜〜ん。あまり比べようないけど、ココアをいれたシフォン上手にやきたいなぁ・・・・・・

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
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