「ダージリン」の紅茶を買いました。TWININGS紅茶のティーパックのもの。
前回紅茶液のみでつくったシフォン(
セイロン風ミルクティーのシフォン)は柔らかくて、しっとりふわふわ。
実家の母がたいそう気に入ってくれた。
消費してくれる人をゲットできたので、今度は茶葉入りで作ってみることに。
レシピは「
手作りお菓子教室―簡単に・バリエーションが広げられる 」の紅茶のシフォンから。(前回牛乳・今回水。他は同じ分量で)
私が茶葉入りが苦手なのは、茶葉入りのパンを食べたときに喉に葉っぱがひっかかる感じがしたので、それ以来ちょっと敬遠しているのです。
ティーパックの中の茶葉は細かくカットされているので使いやすそうです
メレンゲは気持ちゆるめに泡立てました。
ぬぁんとぉぉぉぉぉ〜〜〜〜ぴよこさんの言う通り、紅茶が入るとグルテンができない??
混ぜてもとろっとこないし、何より前回より卵黄生地が水っぽい!!(同じレシピなのに??)
でも、「グルテンができにくい」との情報があったので、
卵黄+砂糖をハンドミキサーで攪拌
↓
温めた米油をちょろちょろと入れながらハンドミキサーで攪拌
↓
温めた水を入れながらハンドミキサーで攪拌
↓
粉をふるいながらいれ、ハンドミキサーで攪拌(ここで低速に)
っとやってみました。卵黄と油は乳化しているはず・・・・・
メレンゲゆるめにしたはずなのに、卵黄生地がゆるいのですごくあわせにくかった〜〜
混ぜても混ぜてもメレンゲが残っている感じがして・・・・・
でもこの生地かなりまぜても「かさ」が減るということはないみたい。
↓焼き上がり、オーブンから出してすぐの状態です。
↑(左の写真のカットしたシフォンの)
左くらいの大きさなら起立してくれるけど、右の大きさになるとふにゃぁっと倒れてしまいます。
今回は一反木綿風にはならない・・・・・
めずらしく、デコに挑戦です。(二台焼いたので、一台のみデコ)
カロリーカットと予算カットの為、植物性の生クリーム。
ちょうど量を多めになってるのが売ってました。
クリームを塗ってから紅茶とホワイトチョコでお化粧しました。
かなり柔らかいのですが、コシがないわけではないようです(左、右、左、右と読み進めてください)
かなり強く指でおしても戻ります。
白神こだま酵母で焼いたパンみたいですね。
植物性の生クリームですが、ずーーーーーーーと食べたことなかったのですが、さっぱりしていてシフォンに合いますね。
娘に食べてもらうと「あれっ??紅茶のシフォンってこんなにおいしいの?」といってくれました。
やったぁ〜
この紅茶の葉の細かさならぜんぜんOK!
OK!
私もおいしく頂けましたぁ
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