<< September 2007 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

■チョコシフォン
娘の好きなチョコシフォンを焼きました。

今回はココアを後から入れる方法で。

チョコレートもシフォン型に生地を入れてから、上からぱらぱらと入れて箸でさっと混ぜてみました。

↓焼成中 なかなかいい感じ〜


↓焼き上がりと冷めてから


↓型だし


↓カット断面


今回はなかなかいい感じです。
ココアとシフォン生地を混ぜ込むときに、思ったより多くの生地が必要だったので、
今度は、ココアをお湯で溶いたものを入れてやきたいと思います。

| comments(1) | - | しふぉんけーき |
■シフォンの研究はまだ続く・・
前回のラズベリーのシフォンがなかなかうまく焼けたので、調子にのって

バナナシフォンを作りました。

生地自体はとてもいい感じにできたんですが、最後メレンゲを卵黄生地をあわせ、その後小さくきったバナナを入れる際、つい、何も考えずにドバッと入れちゃったんです。

そう。バナナの変色をふせぐため、レモン汁をたーぷり入れておいたんですよ。

焼き上がり↓


型すれすれでいい感じにやけてる〜楽しいと思ったのもつかの間。

冷めてから手で型だししようと生地をぎゅっとおすと、生地がちぢむちぢむ!!

レモンたーぷっりのおかげで、シフォンには大穴があいたようで、ちょっと押すとしぼんだわけです。
あまりのショックで写真とるの忘れました。

あっ、いつもの口癖ではないけど、味はとってもおいしいんですよ〜

バナナシフォンはやはり冷やして食べるのがおいしい。
| comments(4) | - | しふぉんけーき |
■Sくんと一緒に作りました
もうすぐSくんの学校の文化祭がある。

1年生は歌・太鼓の発表と喫茶コーナーをやるらしい。

今週に入ってから各クラスでクッキーを焼いているとのことだったので、
お家でも作ってみました。

学校では紅茶クッキーを焼いてるそうなんですが、なんちゃんちで人気の
チョコチップクッキーにしました。

計量はかなり私がお手伝いをしちゃいましたが、作るのはSくん。

久しぶりなので、なんだかSくんもたのしそうですよ〜


↓スプーンで生地をおとしていくのは難しかったのか?・緊張したのか? はわかりませんが、よそ見しながら作業してましたよ


粉を混ぜるのは私が手伝いましたが、他はすべてSくんがやってくれました。

チョコチップクッキー
薄力粉・・・・・・・・・180g
BP(アルミ不使用)・・・小さじ1/2
バター・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・100g
卵(Lサイズ)・・・・・1個
チョコチップ・・・・・・100g
アーモンドパウダー・・・大さじ2(9/29追加)

ハンドミキサーで混ぜていくだけです。
粉はゴムべらで混ぜます。

↓おいしく焼き上がり〜
| comments(1) | - | Sくん |
■買っちゃいましたDVD
買っちゃいました〜

ラ・ファミーユの本格派シフォンケーキを「見ながら作れるDVD」

んで、焼きました。

ラズベリーのシフォンとチョコシフォン。

ラズベリーは、前回のスーパーの冷凍の残りに砂糖少々を加えて煮てシロップも加えて焼きました。

チョコシフォンのほうは、やはり混ぜているとメレンゲが消えていきます・・冷や汗
私の腕ではココアを後から混ぜたほうがよさそうです

↓すごく膨らんだのでまた失敗??っと心配になりました。  ↓手で型だし


↓シロップも入れたので、ピンク色できれい〜  しっとりふわふわ感もばっちり〜イケテル


↓チョコシフォン メレンゲが消えていったので、やっぱり高さがびみょーです
 手で型だししたら、下に沈んでいたチョコチップも取れたところ有り。拾ってうめました

チョコシフォンのほうはメレンゲが消えていくので、あわてて混ぜてしまいました。残念。

↓スプレーホイップと残ったシロップで食べました。甘酸っぱくておいしかった。


ぴかぴかぴかぴかぴかぴか二つのランキングに参加していますぴかぴかぴかぴかぴかぴか  

ポチッと応援してくださると とっても うれしいです *猫
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■スーパーの冷凍ラズベリーで焼いたら・・・
冷凍食品4割引きにひかれ、ラズベリーを購入

スーパーのラズベリーは水っぽいらしいが、どんなになるか興味もあったので、シフォンを焼いてみた。

冷凍ラズベリーは凍ったままブレンダーで細かくし、また冷凍庫へ。

レシピはおしゃれなカフェのシフォンケーキのラ・ファミーユのレシピ

ラズベリーに粉をまぶして加える。生地自体はなかなかいい感じ楽しい


↓しかし、オーブンの中でものすごいふくらんだ


これはやっぱりだめかなぁ〜と冷めるのをまっていたら、落ちはしないけど、
すごい空洞!!びっくり


型からはずしてるとぼとっと落ちました。
食べてみるとうまぁ〜
なんだ、これ。おいしいぞっ。
シフォン生地をロールケーキにした生地みたいな味。
のり巻きのようにくるくるまきました。
シフォンていわなければ、変り種ケーキって感じでおいしいぞっ。

 

実家にもっていたら、スプーンで食べてました。

ぴかぴかぴかぴかぴかぴか二つのランキングに参加していますぴかぴかぴかぴかぴかぴか  

ポチッと応援してくださると とっても うれしいです *猫
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





| comments(2) | - | しふぉんけーき |
| 1/7PAGES | >>