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■シフォンケーキ研究 17cmシフォンの手はずし
JUGEMテーマ:手作りお菓子

シフォン、最近焼き縮み多いし、プチ底上げあるし絶不調です

コメント欄で「シフォンを手はずしすると、「脇二色」もしくは「トラ柄」になりませんか??」って 猫野美弥音さんが言ってたのです。

そういえば、小さい型で焼くと結構きれいにとれるんだよね〜〜〜〜っということを思い出し、

その実験とシフォン作り方研究をかねて焼いてみました。

動画久しぶりにとったのでのせておきま〜〜〜す。

あ、手がでぶいのは気にしない、気にしない〜〜〜〜〜

それからテレビの音も入ってるのも気にしない〜〜〜気にしない人だけご覧くださいね(^^)




やっぱり小さい型だと側面綺麗にとれますね。

中心部分も17cmだと手ではずせます。

もう眠いので続きはまた後で書きます〜〜〜〜〜


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今日のおまけ:


今日はうちの猫ちゃんじゃないのよ〜〜〜


猫がいると車とめて話かけてしまいます。

この猫は実家の庭によく現れる猫。


私は「うし」って呼んでるんだけど、母は「ぶーすか」って呼んでました。

近づくと逃げていってしまいます。




こっちのは うにの友達らしいです。


車の窓からカメラでぱしゃっと。

「ねご〜〜〜〜〜、ちょっとまってで。」っといってカバンからカメラを探しててもちゃんと待っていてくれました。

なんだか顔の柄がこっけいですね。

なんて名前で呼ぼう????????

| comments(4) | - | しふぉんけーき |
コメント
+あ〜+ちゃん、こんにちは。
私は17cmは綺麗にとれるけど、20cmは剥げちゃうの。
このハゲ現象はなんなんでしょうかね〜〜〜
上のほうだけナイフでちょっととってからはずしてもいいんだけど、実は皮がきらいなんです。なのでいつも剥げても手はずしです。


猫野美弥音さん、こんにちは。
そうですね〜〜〜〜
シフォンってほんとその人の好みがでるので、出来上がりも様々ですもんね。
色があまりつかないくらいだとかなりしっとりするのかな???
猫野美弥音さん、ナイフ(パレットかな?)ですごく綺麗にはずしてましたね〜〜〜。私は道具使うと穴だらけにしちゃうので、手はずしにしたんです。猫野美弥音さん器用だわ〜〜〜〜


ぷっちさん、こんにちは。
何回も見てくれたのですか???
ありがとうございます。
こんなので参考になりましたでしょうか??
無水鍋だと温度調整も難しそうですね。
| なんちゃん | 2009/05/26 3:21 PM |
衝撃的過ぎる!!!
私が無知なだけでしょうか・・・
なんて素晴らしい手さばき、、、。
あぁ、、、一度は経験したいですなぁ。

焼き上がりが成功するとこうしてきれいな側面が表れるような気がします。

すっごく勉強になりました。
なんちゃんさんありがとうございます!
| ぷっち。 | 2009/05/18 8:33 PM |
型の素材も関係するだろうし 焼き加減もね 
私は側に色がほとんど付かない程度で焼き上げます。
だからなのか なかなか手はずしが上手くいきません
しっかり焼けば綺麗に外せてるような気がします
| 猫野美弥音 | 2009/05/18 2:14 PM |
 おはよ♪
私、17cm型ではげ剥げシフォンになっちゃいますよm(*TωT*)m
側面の半分くらい焼き色のこっちゃうから2色です。
最近は、手で奥のほうまで外すようにしてます。
それだと、焼き色も結構はがれてるみたいなので。。。
以前は、もっときれいに外せていたような気がするんだけど、気にしてなかっただけなのかな。
| +あ〜+ | 2009/05/17 6:18 AM |
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