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■シフォンケーキ研究 バナナシフォンとチョコシフォン
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 (今日の記事は長いです。興味のある人だけ読んでくださいね。)


小粒さんがシフォン焼いてました。リンゴジャムのシフォンとバナナのシフォン。


バナナのシフォンって苦手なんですよね〜〜〜〜

普通につくるとぼわぁ〜〜〜〜〜〜〜〜っと膨らんじゃうんです。

バナナの水分がオーブンで焼くとでてきて水分過多になるみたいなんです。


そこで、バナナをレンジでチンして作るようにしてます。

小粒さんがシフォン記事を書いた日に偶然にもバナナシフォン焼いてました。

奇遇だな〜〜〜〜〜。

なんて、バナナね、本当は米油でizumiさん風パウンドを焼こうと買っておいたのですが、もう降参したので久しぶりにシフォンにしてみたんです。

最近レシピをノートにまとめてるので、レシピ確認もしたかったの。


刻みバナナがオーブンで焼かれてねっちょりしたのが苦手なので、チョコチップをいれました。



↓バナナレモン汁をふってレンジでチンします。卵黄生地につぶしたバナナをいれて
 


ハンドミキサーで混ぜます。右の写真はできあがったシフォン生地です。
 

チョコチップをいれて、型に流します。生地は側面に貼り付けたりはしません。

一度だけ空気を抜いてオーブンへ。
 

これ、型出し前。

のっぺり焼き面ですね。

最近になってやっと気づいたのですが、フレーバーによって割れ目ができないのがあるんですよね。

バナナ、ココア、チョコ、ゴマ、きなこ、クリチ・・・・・あとなにあるだろう???

まぁ、とにかく、オーブンにいれて10分後くらいにのぞいてみて、亀裂が入ってなかったらシフォンナイフで表面に割れ目を手助けしていれてあげると膨らみかたもきれいになるようです。

↓こういう風にわすれちゃうこともあるんですが。。。。。。


シフォンに割れ目がはいらないと変な膨らみ方をするのでひっくり返したときに安定しないんですよね。

↓これ、ちょっと生地がゆるかったですね。

底に生地を少しいれてから、チョコチップを混ぜて型に流しいれるとひっくり返したときに綺麗になるんですが、今日のはちょっと生地がゆるかったので、上面にチョコチップがたくさんはりついてました。これ、手はずしだとチョコチップがとれちゃうんですよね。

今日のはシフォンナイフで型についたチョコチップをとって生地のほうへもどしました。


半分にカット。


かなりへなちょこです。

でも生地はおいしい。チョコチップとバナナの組み合わせは結構好きです。






小粒さんの記事を読んで今日またバナナシフォンを作ってみました。

卵白190g 卵黄90g(全卵使用) コーンスターチ10g グラニュー糖95g 米油60g

粉95g バナナ二本 レモン汁


水分はいれないで作ってみようと思ったのですが、卵黄生地の時点で・・・・
 あきらかに水分たりない・・・・・・・

水20gを追加しました。

卵黄、油、水、チンしたバナナを混ぜたところです。
 これでも結構固めですが・・・・・・



メレンゲはこんな感じ。しっかりと重くなるまで泡締めしてから卵黄生地へ。
 


出来上がりはこんな感じ。
 


今日の生地は混ぜすぎました。

重い粉をつかってるのに、混ぜすぎちゃうともっちりしたシフォンになっちゃうんですよね。

なにより混ぜすぎちゃうと皮がおいしくなくなっちゃうような気がするんです。

グルテンがですぎちゃうのかな???

オーブンにいれてから10分くらいで割れ目をいれてあげました。

凸凹に焼きあがらないけど、なんだか自然に入る割れ目じゃないのでかわいくないですね。
 



バナナが入ってるのでいつもより時間を長く焼いたのですが、いつもの時間でもよかったみたい。

外側の焼き色が結構濃いです。

半分にカット。



立たせてみるとゆら〜〜〜〜っとはしますが、どうにか起立してます。



カット面はこんな感じ。


バナナだけのシフォンってすごくしっとりしますよね。

チョコチップとかはいってたほうが、やっぱり好みです。




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今日のおまけ;


今日のおまけ。。。。。実はおまけもシフォンです。

昨日の記事にのせていたチョコシフォン。

頼まれ物だったので、カット画像はないんですが、写真をとっていたので、せっかくなので紹介します。

これ、私のオリジナルレシピのチョコ+ココア入りのシフォンです。

卵黄生地にメレンゲを混ぜてるところです。

メレンゲがしゅわしゅわと消えないように作ってます。
 

出来上がりはこんな感じ。

チョコをいれると出来上がりが固くなってしまうので、かなり水分を増やしてます。
 


左:型出し前。                  右:手ではずした後。
 

手で型からはずして生地がへこんでないと成功の予感です。

コシのあるしっとりとふわふわ食感になってるはず♪♪



こんな感じでした。

手触りとキメの状態をみるととってもよい仕上がりでした。

いつもこんな風に焼けるといいんですよね。


今日はシフォン病らしく、シフォン記事ばっかりでした。最後まで読んでくれありがとうございます。



あにゃ〜〜〜〜ん♪

うにもお礼をいってくれてます♪♪
| comments(7) | - | しふぉんけーき |
コメント
Sayo* さん、こんにちは♪
私んところ読むの日課に(^^)
そりゃぁびっくりしました。ありがとうございます。
リンク頂きたいのですがいいですか???


ぎんじさん、こんにちは。
ぎんじさんも立派なシフォン病(シフォンオタクともいいます)ですね(^^)
私はココアだけのシフォンよりチョコもいれたののほうが成功確立大です。
油も水分もレンジでチンして温めるといいみたいですよ〜〜〜〜


macocoさん、こんにちは。
わたしも前はチョコいれるときたくさんいれて濃厚なシフォンつくってたのですが、やっぱりふわふわ感がほしくって、最近ではチョコ50gにとどめてます。まぁ、好みもありますけどね〜〜〜〜
でもたまに濃いのも食べたくなります


ナンシーさん、こんにちは。
バナナやっぱりぶわっとなりましたか?
あまりそうなる人聞いたことなかったので、私だけなのかなってちょっと心配してました。レモン汁かけないと真っ黒くなっちゃうので注意してくださいね。



小粒さん、こんにちは
シフォンにはまりましたね。シフォンあまり好きじゃないっていっていたので楽しく作ってもらってうれしい。
メレンゲしゅわしゅわしないのはやっぱりコーンスターチかしら??入れると重いメレンゲになってくれますよね。
私ほんとはバナナ苦手なの。生食はいいけど、焼いたのってちょっと苦手。なのでいつもチョコチップ投入してます。


紗々さん、こんにちは。
チョコシフォンは確か過去記事のどこかにレシピものせてたような・・・・・
シフォン記事たくさんあるので探しにくいですね。わたしもどこに書いてあるのかわからんのです。気が向いたら探してみてください。
| なんちゃん | 2009/03/20 1:04 PM |
チョコシフォン・・・メレンゲが消えない秘儀・・・伝授してくださいm(__)m
その前に、底上げを何とかしないとですよね〜www
| 紗々 | 2009/03/16 10:58 AM |
うーん、情報量が多くて、混乱してきた〜。
生地は周りに塗り塗りしなくていいんだあ。
混ぜすぎたら、皮が美味しくない?

なんで、なんちゃんのは、しっとりなのに、
立つんだろうとか、
粉少ないのに、しゅわしゅわメレンゲ感が無いんだろうとか、それも、分からん〜。

あ、私も金曜に、チョコバナナシフォン焼いたんですよお。
バナナだけで焼いて、水分入れませんでした。
入れれば良かったって、後から、思いました。
それとも、バナナを増やすかすればよかった。
はい、何事も経験ですね。

なんちゃんのバナナシフォンを17僂亡校擦靴董考えなくちゃっ。
| 小粒 | 2009/03/15 10:27 PM |
こんにちは!シフォンケーキ研究いつも楽しみにしてます。
バナナは一回作ったことあるんですが仰るとおりぶわっと膨らんでへにょへにょで穴ぼこぼこでした;チンするとよいのですね!今度まねしても良いですか(><;)
私は抹茶と紅茶ものっぺりなってしまいます。。
チョコは私も怖くて作ったこと無いので今度挑戦してみます!
| ナンシー | 2009/03/15 2:03 PM |
こんにちは。チョコのシフォンって苦手です・・・。
硬くなるというかシフォンっぽくならないというか・・・。
一度作ってからあんまり挑戦できずにいます・・・。
バナナのシフォンはよく作ります♪レンチン今度やってみます!!
| macoco | 2009/03/15 10:52 AM |
なんちゃんさん、おはようございます。

私もシフォン焼いてました〜〜〜
てか、取り憑かれたように最近シフォンばかり焼いてます(笑)
チョコとかココアのシフォンって、作ってみたいのですが
メレンゲが消えてなくなりそうで怖くて手が出ません(^_^;
| ぎんじ | 2009/03/15 9:55 AM |
おはようございます♪
毎朝、このBLOGを読んで出勤するのが私の日課になってます♪(苦笑;)

奇遇にも私も昨日バナナシフォン焼きました♪残念なことにぶわ=って膨らんで・・・
こしなしシフォンになってしまいました。
レンジでチン。これ次回挑戦してみますっ!
| Sayo* | 2009/03/15 7:56 AM |
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