<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

<< しふぉんけーき研究   抹茶甘酒しふぉん | main | しふぉんけーき研究  米麹甘酒しふぉん >>
■しふぉんけーき研究  また焼いた。抹茶甘酒しふぉん

JUGEMテーマ:手作り

 

昨日のしふぉん

 

 

C5DO8gmUkAAGrOp.jpg

 

めずらしく生クリームたてて、小豆缶あけてたべてみました

 

 

値引きの生クリームがあったので、グラタンつくったんです

 

 

んで、余ったので使ってみました

 

 

しふぉんっていつも焼いてるから

 

ケーキって感じがしないんですよね。

 

生クリームつくと途端にケーキの部類にはいる〜〜〜〜

 

 

うまぁ〜〜〜〜〜

 

 

やっぱりしふぉんってケーキなんですねぇ。

 

 

 

(これでもクリームなしで、のど乾かないしふぉんが目標。あぁ、くじけそうだ。)

 

 

食べてみて、ちょっと改良したくなった

 

C5DO3jjVUAAoXJw.jpg

 

メレンゲはお砂糖と卵白だけ〜〜〜〜

 

 

卵が農家さんのなので、なにもいれなくてもきれ〜〜〜にできる(*^_^*)

 

 

 

甘酒を増量〜〜〜

 

C5DO7FlUkAAaXX6.jpg

 

 

抹茶もちょっと増やしました

 

 

C5DO5K8UoAAgWuE.jpg

 

ちゃんと泡締めして混ぜ混ぜ〜〜〜〜

C5DO0SHUoAIgw5C.jpg

 

トール型に流して

C5DOyssUMAAiFCz.jpg

 

 

 

 

焼き上がり。

 

あれ、ちょっと横にのびてる???

 

 

横にのびるときって水分多いときなんですよね

 

C5DO0hcVYAA3AiN.jpg

 

って、思ったら温風で流れてるだけでした

 

片側大丈夫だったもの

 

C5DOydiUoAEurW0.jpg

 

 

なんだか甘酒の効果なのか????

 

筒回りもきれいにとれました。

 

 

側面も手はずし

 

きれいにとれてます

 

カットしてみました。

C5DOwRtUkAE4gE4.jpg

 

 

ふふふ。

 

 

昨日のしふぉんよりキメがきれいなんですよ

 

 

 

C5DOt-_UoAEUFLX.jpg

 

 

昨日のはちょっと膜がつぶれてる感じだった。

 

 

今日のはちゃんときれいになってます

 

 

ぶたんさんがね、

 

 

麹にはタンパク質ぶんかいこーそがあるみたいですよ〜〜って教えてくれたので

 

(ありがとうね)

 

 

あれをいれてみたんですよ

 

 

 

 

 

これでおいしかったらうれしいな〜〜〜

 

 

(まだ食べてない。。。)

 

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

すけそうさんが、ホウレン草をたくさん持ってきてくれました

 

 

なのでほうれん草づくしだ〜〜〜〜

 

 

 

C5DO7eWVYAAut6X.jpg

 

ナムル風炒め物と

 

ほうれん草ポタージュと

 

ほうれん草いりグラタン

 

 

ごっそぉさんです〜〜〜〜

| comments(2) | - | しふぉんけーき |
コメント
もろQさん、こんにちは。
クリームなしでおいしいしふぉんがモットーなのだけど、やっぱりクリームつくとおいしいね〜〜〜〜〜
甘酒炊飯器とかでもつくれるそうです。是非〜〜〜
| なんちゃん | 2017/02/24 3:29 PM |
おおお〜っ!更に進化してますね。少し濃い目の抹茶シフォンにクレームシャンティ、そしてあんこ。絶対に美味しいやつです!それにしてもキメコマでべっぴんさんに焼けてますね。
| もろQ | 2017/02/21 12:31 AM |
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。