JUGEMテーマ:手作り
ちょこココアがうまくいかなくって
ココアの在庫が品切れに。
コープの純ココアがよかったけど
近場のスーパーの森永純ココアを買いました
箱にはいってたけど箱をあけると中に袋に入ってたのがでてきた。
ふつ〜〜に袋でうればいいんじゃ・・・(ゴミ増すし)
娘に頼んで買ってきてもらった
うふうふガーデンの卵。(ファミリーパックやっすぅ〜〜〜50個かってきてもらっちゃった)
あ、これはおまけでついてきたやつだったけど
下の二個がうふうふがーでんの卵
卵黄がめっちゃオレンジです・・・・
上のは農家さんのやつ
黄色ですよ
チョコいれると底上げするのかしらっと思って
ココア味なのを焼こうと30g計ろうとしたら
ざ〜〜〜っとはいって34g
まぁいっか。
メレンゲ、ハンドミキサーをぐるんぐるん回してつくったら
空気がはいってかさ高のができるんですね
このメレンゲなら泡締めしなくてもいいんじゃ・・・って
泡締めしなかったら
写真もとれない
あわわわわ・・・('_')な事態に。。。
ささ、いそいでオーブンへ。
180度で10分
150度で25分焼きました
最初の10分で表面を焼いてしまって
生地があふれない作戦です
気になって(底上げ)
冷めたのをすぐに出してみました
あ、これチョコはいってないから
手ではずせたかも。。。
底上げはしてませんでした
でもあちこちに穴が。。。。
泡締め大事なのね。
一番おいしそうなやつ↓
OPPシートの上のほうが色がきれいにとれました
分量覚書
卵白189
卵黄67
砂糖100
米油45
牛乳120
ココア34
粉70
粉がちょっと多かったかなぁ〜〜〜
でも減らしたら底上げしそうでこわいなぁ。
----------------------------------------------------------
うふうふガーデンのうふうふかすてら
原材料みたら
生クリームにバター、アーモンドパウダー
洋風かすてらですね
ちょっと生地はしっかりめ
でもね、これマドレーヌの味がするんですよ
シェル型じゃなくって
卵泡立てた紙の容器にはいってるほうのマドレーヌ
底にはざらめ
結構おいしかったです
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします
みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne
わっかしょっぷ
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
ダブルガーゼを二枚あわせてはんかちを縫ったんですが
最初に縫った二枚は娘がもらっていきました。
雑貨やさんにいったときに、ハンカチをみたら
ガーゼのはレースがついてたんです
真似してレースつけてみました。
なかなかかわいい(*^_^*)
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)