2013.10.06 Sunday
JUGEMテーマ:手作りパン
今日の記事は長いです〜〜〜。米粉パンについてです
米粉だけだと、膨らまないのなら大豆粉いれたらどうかしら〜〜〜って思って
米粉、珠美人(大豆粉)、玄米粉でやってみました
つなぎがほしいよね、つなぎが〜〜〜って思って
オオバコいれました。
オオバコいれたら、さっきまでとろとろだった生地が急に
もったり〜〜〜重たい生地に。
型にいれて、オーブンの発酵40度で30分
白神こだま酵母Gでやってみましたよ
ちゃんと膨らんでます
かなり膨らんで縮みました
切ったらべったべた〜〜〜〜〜〜
横折れしてます
う〜〜〜ん、水分いれすぎた。
オオバコいれたら固くなったから水分いれたんですよ。
そしてリベンジ
さっきの玄米粉、結構におったから玄米粉を3gにしました
オオバコいれてから、水分たしてません
今度もちゃんと膨らんだ
う〜〜〜ん、ねっちょりします。
これはオオバコいれないほうがいいんだ。
そしてまたリベンジ
ここでやっと
「普通の米粉パンだとどうなるんだろ??」って疑問がわいてきて
クックにあったレシピでやいてみることに。
米粉にコーンスターチがはいるレシピなんですね
左が大豆粉+米粉
右が米粉+コーンスターチ
米粉、米粉ぱんって感じに焼けました
大豆+米粉のほうはあまり膨らまなかった。
どうやらオオバコ、膨らみにも関係あるみたいですね。
どちらも表面は硬い・・・
「大丈夫かなぁ」っと思いながら、冷めてからカットしてみました
米粉+コーンスターチ
みっちり真っ白
キッチンペーパー敷いてるんですが、
置いておくとくっついちゃいます。
大豆粉+米粉
この穴が珠美人の膨らみなんでしょうね
ちょっと固めです
「ジャムつけて食べれるのかな」っと思って
ネクタリンのジャムつけてみました。
どちらもおいしく食べれますよ。
ただ、これ明日になるとどうなるのかな
固くなっちゃう???
こっちのがパンっぽいかな。
もう少し、大豆粉の量を少なくしたら食べやすいかな〜〜
米粉はスーパーでうってる普通の粉
大豆粉は珠美人にお湯じゃ〜〜〜+りんご酢で失活処理してます
もうちょっと研究してみよっと
ちょびさん、大豆粉は大丈夫なのかな????(・3・)
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お刺身を目の前にして抱っこちぅのうったんの顔をとってみました。
きびたんだったら、(@ ̄ρ ̄@)お口もごもごになっちゃいそうですよ
あ、でもきびたんはお刺身きらいなんです
| comments(3) | - | 米粉 |
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