<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

<< ラスクとオランジェット | main | ブログってすごいなぁ >>
■しゅーくりーむ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
職場で頂いたシュークリームがおいしかったのぉ〜〜〜〜

クリームはちょっと固めでデュプロマットのクリームで、むっちりしてた。

そして皮がすごくおいしかった。口の中で邪魔にならないの。


「どこのお店の?」って頂いたかたに聞いたんだそうですが、内緒らしく教えてくれなかったとか・・・・

あぁぁぁ〜〜〜〜、内緒っていわれると知りたい!!知りたい〜〜〜〜!!!



----------------------------------------------------------------




この間ロールケーキでカスタードクリーム失敗してるので、


カスタードも炊いてみたかったので、シュークリームつくってみました。







もらったシューはこういう普通の皮じゃなかったのよね。


もこもこしてない感じの皮だった。




カスタードに卵黄5個使ってるので、当然卵白が5個余ってしまいました・・・





そういえば、私ってこういう皮好きじゃなかったんだ。(食べたけど)

最中の皮とか、口にくっつくの嫌なのよねぇ




結構たくさんできちゃったので、強制的にお嫁に出しました





本のレシピ通りに作ったから、クリームちょっと甘かったなぁ。


しかし、気になります。あのシュークリーム(^^)どこのなんだろう〜〜





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



  ランキングに参加してます。  

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 




洗濯干し場の猫の寝る場所。


早いもの勝ちらしく、きびたんが陣取ってました。





息子の冬ズボンおいていた箱の上にうったんが寝てました。


あ〜〜〜〜〜〜、洗ったのに、毛だらけぇ〜〜〜〜〜〜〜〜




寝床兇鮑遒辰討△欧泙靴拭


でもここ下が段ボールだから寝にくいかなぁ?



「きび〜〜〜〜、うにの場所とったな???」っと言うと




しらにゃいにゃ〜〜〜〜〜〜ん。



---------------------------------------------------


たまに遊んであげようっと遊んであげたら



猫のほうも、

「しょうがない、遊んでやるか」って感じのテンション・・・・




あまり乗り気じゃないようです





どえんどえん〜〜〜〜


きびたんもブラッシングしてもらわないとなぁ。
 
4月からスカパーをつけたので、海外ドラマ見放題♪


撮りためたのみるぞ〜〜〜〜っと楽しみにしていたのに、


娘がわんぴーす録画してるので、見れないの。


この間はしんちゃん山のように録画してたし、今度はわんぴーす。


結局今日はずっと録画してばっかりで、海外ドラマみれなかった・・・・


ちなみに、ゴーストとかスーパーナチュラルとかバンパイアダイアリーとかトゥルーブラッドとか現実離れしてるのが好き♪

あ、Dr ハウスも好きです。


刑事ものは苦手かも〜〜〜

| comments(4) | - | シュークリーム |
コメント
+あ〜+ちゃん、こんばんは。
そうだね〜〜〜、 +あ〜+ちゃんのレシピだと水分多すぎるかも。
わたしバターもいれてないし、牛乳の量も減らしてるのでできたのかも。
牛乳と卵黄と砂糖(粉いれないで)をカスタード炊くみたいに火にかけてから卵黄生地にいれてます。食べた感じはすごくしっとりしてておいしくできたと思います。
油脂は米油にしてます
3日で100台ってすごい〜〜〜〜疲れたでしょ。腱鞘炎にならないように気を付けてね。
シュークリーム謎がとけてすっきりしましたよん。
| なんちゃん | 2012/05/06 1:41 AM |
 なんちゃんこんにちは(^^)
プリンシフォン、3台は2回焼きました。
2台仕込みなんですが、1回目1台分だけカラメル生地入れて焼いてみました。
プリンとカスタードの2台焼き。
2回目は、2台ともカラメル生地入れて焼いてみました。
で、あの後もう1度挑戦して、2台ともプリンシフォン。
1台分成功してましたが、もう1台は底上げでした。

翌日また2台分プリンシフォンやってみましたが、底上げ。。。
何とか10カット分とれました。
カナリ失敗率高いです(笑)
カスタードシフォンの時点で水分たっぷりだから、そこにカラメルの水分はいっちゃうとだめなんでしょうね。
なかなか難しいです。

 3日間で100台弱は焼いてたみたいです。

 シュークリーム、とっても美味しそうです。
秘密と言われると、気になりますよね。 
| +あ〜+ | 2012/05/05 5:16 PM |
あいあいさん、こんにちは。
わ〜〜〜地元の方ですね(^^)
コメントありがとうございます。
検索したらそうそうそこのお店のシュークリームです。うれしい〜〜
さっそく買いにいってみますね。
食いしん坊だからたくさん買っちゃいそうです。またおいしい情報ありましたら教えてくださいね。
コメントほんとうにありがとうござます。気軽にまたコメントしてくださいね。
| なんちゃん | 2012/05/05 11:22 AM |
はじめまして
『プロが作るような素敵なお菓子を作れてすごいなぁ〜おいしそう!』と思いながらも毎日読み逃げしていました。すいません!
今日の記事のシュークリームって、もしかしたら酒田市新井田町の丸籐菓子店じゃないかな?って思って初コメしました。

| あいあい | 2012/05/05 7:48 AM |
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。