<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

<< うまかったものとまだ型だししてないシフォン | main | 生ハムベーグル・フィールハニーベーグル・チョコココアベーグル >>
■しふぉんけーき研究 キャラメルシフォン
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
生キャラメルシフォンにしようかと思ったんだけど、かなりの高カロリーなので、ふつ〜〜〜のキャラメルを作ってシフォンにいれてみました。


マーブル模様のキャラメルはつくったことあるけど、全量混ぜ込みははじめてかな???




きび糖と生クリーム100gずつで作ったキャラメル100gいれました。

100+100だから出来上がりのキャラメル100g以上あるのかなっと思ったのですが、
 このくらい余っただけ。結構少ないんですね〜





卵黄とキャラメルあわせてから油少量、牛乳、粉をいれました。

粉いれてからまた牛乳いれて水分調整〜〜〜

油はキャラメルに生クリームつかってるのでいつもの分量の1/3しかいれてません。

なるべくカロリー軽めにぃ〜〜〜(^^)




今回はきび糖でつくったキャラメル、いい具合の色になってくれました。

茶色のお砂糖だと、泡がぶわ〜〜〜〜っとでるので色つくまでみるの難しいんですよね。

泡が小さくなって色がしっかりかわるまでじぃ〜〜〜〜っと観察しました。

舐めてはおいしかったけど、シフォンにいれるならもっと焦がしたほうがよかったかなぁ???


 焼き上がりはこんなに膨らんでたのに・・・・



翌日かなり凹んでました。



冷蔵庫にいれたからか、焼き面がべたべたする〜〜〜〜これ前にもあったよね。

低温すぎるのかな、温度。


カットしてみました。





結構水分いれたつもりだったのですが、キャラメル冷めると固くなりますよね。

いつも私のシフォンはカットの断面ナミナミになるくらい柔らかなんですが、これ全くナミナミになりませんでした。切りやすい〜〜〜♪

んでも結構ふんわり、しっとりしてるの。

キャラメルの味 「がつん」とはしないんですが、なんだろう?なんだかなつかしい味でした。

自分用に一切れ半残して、お隣にお客さんきてたので差し入れました。

とても喜んでくれたのでよかったです。

あっという間に消費されわたしもうれしかったです(^^)

でもばーちゃんにもっていってもらったので、何味かわかんなかっただろうな


-----------------------------------------------------------------------------------------


昨日のお好み焼きがとってもおいしかったので、夕食に焼いてみました。



うぅ〜〜〜〜〜む、やっぱりお店のにはかなわない〜〜〜


えびとほたてといかと豚ばら肉、卵のお好みやきです。結構豪華でしょ。

お母さんの味って感じのお好み焼きです。


------------------------------------------------------------------------------------------

乾麺セットをいただきました。



きしめんです。




お汁は昨日のそうめんのお汁のつかいまわし。

このきしめんおいしかったなぁ〜〜〜〜〜〜ごちそうさまでした(^^)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



今日のうにきび:

お好み焼きにいれて残ったイカを煮ました。

うににもおすそわけ。

がぶ〜〜〜〜


がぶぶ〜〜〜〜


なかなか手をはなさないので、「はよよこせ〜〜〜」って顔になってます(^^)



きびたん:


ばーちゃんの部屋の網戸をあけて脱走してるの発見したので、施錠したので脱走できません。


昨日雨ふってたのに、窓半分以上あいてたの。

うにがあけていったらしいけど、きびたん帰宅してきて気づいたんです。

もう脱走させないよぉ〜〜〜〜(^^)









またたび用の布です


かまわれ中です。




・・・・・・え===ん、外いきたい〜〜〜〜




 
izumiさんが作ってるのみてまねっこ。



生ハム+ブラックペッパー





久しぶりのべーぐるちょっと事件が起きました。


ベーグルじゃない感じになりました。

これはまた明日〜〜〜〜
| comments(7) | - | しふぉんけーき |
コメント
コテカさん、こんばんは。
昔生のイカたべた猫が泡吹いてるのみたことあるかも。。。
あれは生だったからなのか、それともわるくなってイカだったのかなぞです。
このシフォン、あっさりだったけど、なかなかおいしかったです。今度作るとしたらもう少し水分いれたいとこでした。



小粒さん、こんばんは。
この前、レンジでミルクジャムってのをきび糖でやってみました。
結果、ジャムには全然ならなくって、つぶつぶしたものだけが出来ました。
なんの結晶だったんだろう>>>



+あ〜+ちゃん、こんばんは。
+あ〜+ちゃんの生キャラメルシフォンおいしそうだったね〜〜
ミルクジャムつくってからやってたんだね。
ほんと時間かかりそうだ〜〜〜



nanakoさん、こんばんは。
chiffonさんのレシピ本にも載ってるよ〜〜
でもね、すごいいっぱい材料使ってるからかなりの高カロリーかも。。。
なのでかなりあっさりなキャラメルシフォンつくってみました(^^)


Roolyさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
きしめん〜〜〜すごくおいしくって気に入りました。でもこの辺ではあまり売ってないんです。執念で1箇所発見しました。
娘がかなり気に入ったみたいでした。
偏食大魔神に一品食べれるもの増えました。わ〜〜い♪



猫野美弥音さん、イカ情報ありがとう〜〜〜
イカ入りのキャットフードあるんだねぇ。
猫の世界もグルメだわ。




| なんちゃん | 2010/08/05 2:11 AM |
こんにちは
猫にイカを食べさせると腰を抜かす
と云いますね あれはイカは消化が悪いので
お腹を壊しフラフラあるいてる姿を見て腰を抜かしたように見えたから らしいよ
大量に食べさせなければいいらし
最近はイカ入りのキャットフードも売ってるね
| 猫野美弥音 | 2010/07/26 4:55 PM |
なんちゃん様
キャラメルシフォン香ばしくおいしそうですね。
カロリーは気になるけどキャラメルの風味…
たまりません。お好み焼き熱いけどおいしいし、
きしめんもいいですよね。

うにちゃんもきびちゃんも楽しそうですね。
ベーグルのお話楽しみにしてます。
| Rooly | 2010/07/26 2:01 PM |
なんちゃん、こんにちは!
キャラメルシフォンまだ作ったことないわぁ〜!
生地にふんわり色がついて香りもいいんだろうな!
美味しそうだけど、難しそうね!(〃⌒∇⌒)ゞ

猫ちゃんはやっぱりイカ大好きなんだね!
| nanako | 2010/07/26 12:27 PM |
 なんちゃん、おはよう♪
生キャラメルシフォンは、おそろしくカロリーが高そうですよね。
作ってて、すごいだろうなって思います。
でも、バター減らして作ったりしたら、美味しさが違いました。
生クリームでなく、ホイップクリーム使ったり、蜂蜜を加工蜂蜜使ったり、粉を減らしたりはしてますけど(;´▽`A``

 キャラメルシフォン、最近作ってません。
牛乳でキャラメルクリーム作り失敗続きで、リベンジする気になれないんです。
あくみたいなのが出ます。
薄めのカラメルを作り、牛乳を混ぜるとアクみたいなのがでないと書いてるのを見たんですが、それからも作ってないです。
ミルクジャムを作って、カラメルを混ぜる方法だと失敗しないんですが、ミルクジャム作るのがすごく大変でした。。。
牛乳でがだめなのかな。。。
| +あ〜+ | 2010/07/26 10:48 AM |
きび砂糖のキャラメル、難しいよね。
カラメルはキビ砂糖で作るけど、生クリームの控えが無い時は、キャラメルクリームは上白糖で作ったりします。
失敗率高いんだもん。
生クリーム余ってる時は、じーーっと見ながらキャラメルクリームにします。自信ないわ。
| kotubu | 2010/07/26 7:13 AM |
にゃんこにイカあげちゃダメ、って生限定の話で調理されていれば大丈夫なんですね。
この間知りました。うにたん必死でかわゆい(´∀`*)

難しそうなキャラメルシフォンをこんなに綺麗に!
いつも思うのですが、生地がすごい綺麗ですよね。私こんなにツヤ出ません。
カロリーまで考えられててすげーです。
| コテカさん | 2010/07/26 5:42 AM |
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。