<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

<< 紅ほっぺと章姫のケーキといろいろ | main | 苺のタルトとピーナツバターのマフィン2 >>
■こぼ食とバナナとココナッツのクッキー
JUGEMテーマ:手作りパン
 


酵母でおこしたパン種を作っておいたのですが



翌日になったらこんなになってました。


あら〜〜〜〜〜ん、まったく期待してなかったのに・・・(^^)

丸めてレンジの発酵機能にいれてたんですが、そのまま忘れ・・・・・・ま、いろいろ作ってたので記憶の隅においやられたんですね〜〜〜

気づいたら型より上になってて表面も乾燥してたぁ=====3




霧吹きで水分与えてからコールドスタートで焼成〜〜〜〜

これまたもう期待してなかったのですが、焼き上がり↓いい感じに♪



今日もすぽんと型からとれました〜〜〜



酵母のパンって表面こういう風になるのよね〜〜〜

クラムがおいしいんですよ。


割ってみました。柔らかくって割りにくかった〜〜



クラムが柔らかいのはコールドスタートで焼いたからなのかなぁ。

100度余熱で180度25分、170度5分焼きました。

コールドスタートってはじめての焼き方なの。

普通に焼くのとどうちがうのかなぁ?釜伸びしやすいのかな????

知ってる人いたら教えてください〜〜〜



酵母パンですっぱいのって苦手なんですが、この食パンはすっぱさもなくっておいしかったです。

酵母パンの研究していたときはこんな風にできたのあまりなかったのに、なんで今回こんないいできなのかしら??

期待せずに焼いたから????


ナミナミさんが焼いてたのみて酵母でスコーン焼いてみたかったのですが、なぜか食パンに変身しました。

残ったパン種二基種にしたので今度はスコーン焼いてみよ〜〜〜っと。


--------------------------------------------------------------------------------------------


バナナとココナッツのクッキーつくりました。



油ちょっと多めにして、アーモンドパウダーもちょびっといれました。

手丸めにして焼きました



焼きたてホクホクおいひぃ〜〜〜〜〜



ココナッツのないところはバナナケーキみたいな味します。

これにチョコいれてもおいしそう〜〜〜

入れ物にいれてビニール袋にいれてテーブルの上においておきました。

夜みてみるとなぜかビニール袋しかない????

なんでぇ?????

これ翌日になると食感かわるってことだったので楽しみにしてたのに。


そういえば、マカロンおいておくとSくん食べてたなぁ。

好きなのじゃなかったから捨てられちゃったのかな??え〜〜〜〜ん。


--------------------------------------------------------------------------------------------


地元苺、苺農家さんにお願いして譲ってもらいました。






三箱頼んだのですが、「一箱家でくえ〜〜〜(食べて)」って1箱サービスしてくれました。



ここのお家の苺、とっても大きくって中まで赤くっておいしいの。



これタルトに変身したのですが、あぁ、やっぱりタルトって苦手だわ〜〜〜って結果になりました。

タルト記事はまた今度。。。。。。。








☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


今日のきび:

最近天気がよいので、猫が家にいない・・・・・・

夜は寝てばっかで茶の間にでてこない。。。。。。。


キミタチハカイネコナンデスヨォ〜〜〜〜〜

サービスシナハレ〜〜〜〜

っと寝ているきびたんをつれて来ました。




あれ??そんなに眠いの?


 ぐ〜〜〜ぐ〜〜〜


やっと起きたのか伸びてます。


伸びたまままた寝てるみたいです。


 眠い〜〜〜


ようやく、コタツのところへ移動したけど・・・・



 


 ・・・・・・・・・・


 zzzzz。。。


やはり眠いみたいです。


うにはどこいった???????

どこかに隠れて寝てるみたいでみつかりませんでした。
| comments(7) | - | Bread |
コメント
Roolyさん、こんにちは。
パン上手にできあがりました〜〜〜
酵母パン実はめったに成功したことないんですが(すっぱみが残るの)
今回は自分のすきな感じに焼き上がりました。
バナナとココナッツの焼きたてすごくおいしかったですよ


ふふさん、こんにちは。
え〜〜〜そう?ほっとする???うれしいな。
酵母パン久しぶりにつくったらうまくできてうれしかったです。
でも粉のせいかざっくざくした食感に。生のままたべたほうがおいしいのかも。
今度パネでコールドスタートで焼いてみますね〜〜〜
食パンだと娘が嫌がるんですけど(^^)



だまさん、こんにちは。
酵母のパン、まったく期待せずに作ってたんだけど、温度がちょうどよかったのか元気な酵母ちゃんでした。
酵母液、お料理にも使えるので便利なんですよ〜〜りんごの酵母お勧めです。
クッキーね、実は冷蔵庫にはいってたの〜〜〜冷蔵庫あけてびっくり!!!
いれた記憶まったくないんですけど????
でね、しけっててう〜〜〜んなお味になってました。焼きたてが一番おいしかったです。



とらにゃんさん、こんにちは。
レーズン酵母とかだと味のこるかなぁ。わたしレーズンの酵母はちょっと苦手でいつもりんご酵母なんです。
お酒のかわりに料理にも使えるので便利なんですよぉ〜〜〜
ずっと継ぎつづけれるし。
コールドスタートで焼いたからクラム薄くって半分にするときつぶれちゃいそうでしたよ。
おぉ、酵母ケーキはう〜〜〜〜んでしたか?そうか、そうか、本かわないでおきます。
yuki先生のマフィン、ものすごいおいしさでしたね。中に入ってる塊のがなんだかわかんなくって小粒さんに聞いたくらいですよ。
同じのは絶対つくれないから遠い親戚みたいなのつくって楽しんでいます。
柑橘煮物おいしく出来ました〜〜〜結構甘めにしたてたら食べやすかったです。お砂糖かなりたっぷりいれちゃった。

| なんちゃん | 2010/05/05 12:32 PM |
なんちゃん様
パンおいしそうに焼きあがりましたね。
焼き方もいろいろあるようで…ベストの焼き方を
見つけてください。バナナとココナツのクッキーも
おいしそうです。甘いバナナと香ばしいココナツ…
たまりません。
| Rooly | 2010/05/05 8:33 AM |
なんちゃんのブログに来ると何だかほっとします〜

酵母パンのクラムってすっごく美味しいですよね。
表面が水ぶくれっぽくなるのか不思議〜です。
喫茶店で焼いてるブルマンはコールドスタートです。
お店レシピでは鎌伸びしやすいみたいですよ。
いつも発酵機の終了のブザー鳴って
「あっ!余熱忘れちゃった!!」って思っちゃいます(笑)
| ふふ | 2010/05/05 12:40 AM |
 こんにちは〜。
 翌日の、すごくつやつやで綺麗ですね♪ 酵母のパン、表面がおいしいの
同感です。自分で作ったことはないのですが、買ったベーグルはそうでした。
 自分で酵母から作ると愛着も湧くのでしょうね。
 置いておいたクッキー、全部食べられていた、ということはないのでしょう
か?
| だま | 2010/05/04 10:41 PM |
果物で起こした酵母のパンはその果物の香りがするって聞いたことあるけど本当?すごく皮が薄い食パンだねえ。コールドスタートって初めて聞きました。

酵母は、お菓子よりパンにした方がいい、というのがわたしの今のところの結論です・・・

yuki先生マフィン、美味しかったよね。同じ日の午後、わたしも同じもの食べてます。再現したかったんだけど、なんか違う。

柑橘煮物、わたしもやっと取りかかりました。大分痛ませてしまった・・・。
| とらにゃん | 2010/05/04 9:23 PM |
コテカさん、こんにちは。
このクッキーなかしましほさんのレシピです。ちょっとアレンジしちゃったけど。
パンはね、りんご酵母なんですよ。成功するとおいしいけど、失敗すると食べれません〜〜(^^)
| なんちゃん | 2010/05/04 12:00 PM |
きびたん!きびたん!可愛すぎてうわ゙あ゙あ゙あああってなります(´∀`*)うにたん最近不良さんなのかしら?
私はまだ発酵種を使ってパンを焼いたことがないのです勉強になります〜。それにしても美味しそうなパン様…。
クッキーも可愛くて美味しそう!バナナをクッキーに入れるのって初めて見ました。バナナは生のままですか?真似る気まんまんです。ココナッツとバナナって相性良いですよねー。
| コテカさん | 2010/05/04 7:23 AM |
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。