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■シフォンケーキ研究 抹茶甘納豆・コーヒーチョコチップシフォン・レモンシフォン   煮物
JUGEMテーマ:手作りお菓子


シフォンケーキを焼きました。

作りなれてるからか定番なのか???

抹茶甘納豆しふぉん






甘納豆ないところもあったなぁ。もっといれてもいいかも・・・・(前にもいったかな?)


これは定番かも。娘ちゃんの好物だし。

コーヒーチョコチップシフォン





今が旬のレモン。国産レモンピールと果汁入ってます




これはちょっと混ぜすぎちゃった。

高さがあまりでませんでした。







おいしいかなぁ〜〜〜〜〜

嫁にだしました。どきどきどき・・・・・・・・


                                      

今日の煮物♪

ネーブルオレンジを八百屋さんで買ってました。

和歌山のだったかなぁ???わすれてしまった。


それからスーパーでぽんかん(多分、、、、、名前書いてあるのとっておいたのにだれかに捨てられていた・・・シクシクシク・・・・)が売ってたのでブレンドして煮物にしました。

ネーブルオレンジの皮はピールつくるみたいにして下処理してから刻みました。

実のほうは皮の処理してるうちに一度煮てから冷蔵庫に。

ポンカンは皮をこちらの方法でとりました。


重曹でみかん皮がとけるんですよぉ〜〜〜


それよりなにより缶詰みかんの皮のとりかたこわいです〜〜〜





そういえば、この本には天然重曹水で野菜をあらって使うって対処法ものってましたね〜〜〜

アルカリ性の重曹が酸性の農薬やワックスを洗いながしてくれるそうですよぉ。

でも天然重曹ってなに???

わたしは家にある「タンサン」ってやつ使いました。






このジャム結構手間かかったなぁ〜〜〜〜〜〜

お砂糖は甘糖太陽(きび糖)です。



あちちの煮物を瓶につめてるとだんだんジャムが冷めていくんですよね〜〜〜〜

あちちの瓶にあちちの煮物詰めたいのに・・・・・・

今日は瓶につめながら超弱火で火をつけていたんですが、最初にいれた煮物の濃度と最後の濃度絶対にちがうなぁ〜〜〜〜

ふふさんが脱気すると熱がはいりすぎちゃうって言っていたのわかったような。こんな感じなんでしょうね〜〜

ちょうどいいところで出来上がったのに更に熱はいりすぎちゃうのちょっと悲しい・・・・

そんなところが気になるわたしですが。こういうところA型かしらん???



この間のル・レクチェと金柑柚子の煮物もいっしょにぱちっっと♪



ネーブルオレンジ、ル・レクチェ、金柑柚子です。むふふ〜〜〜きれ〜〜〜〜ね。


ネーブルオレンジ食べてみました。

すっぱいけどおいしぃ〜〜〜〜

手間かけただけありました(^^)皮が邪魔にならないよん♪♪



ジャム瓶ついに二箱目に突入です。

たのしぃ〜〜〜〜〜〜〜









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今日のおまけ:

なんだかすごく機嫌のわるそうなうに






: 何か?????




: ん??ん??なに〜〜〜???



な〜〜〜でな〜〜〜〜で





寝るところがなくって機嫌のわるいうにでした。




拍手ボタン新しくしました。よかったら見ていってね♪

| comments(7) | - | しふぉんけーき |
コメント
ふふさん、こんにちは。
いっぱい作るとほんと濃度がちがいますよね。
湯せんかぁ〜〜〜かなりでかい鍋がないとできないなぁ〜〜〜
ふふさんの瓶をオーブンにいれてるのやってみました。
あれいいよね〜〜〜
冷めなくって。大量に詰めるときすんごくいいです。
ありがとうね。



hamaちゃん、こんにちは。
地物にレモンなっちゃうんだね。
こっちはちっちゃい柚子とちっちゃいレモンが産直にいくとあるくらいであまりないです。
卸の八百屋さんだけが頼みのつなです。
いよかん、うまそうだね。
まねして買いにいったら、「いよかん」と「いよかんオレンジ」ってのがありました。
悩んで普通のいよかんにしました。


とらにゃんさん、こんにちは。
無事つきましたか。よかった。
ちょっと水分多すぎかなぁっと心配です。
もらってくれてありがとうね。


ぷっち。さん、こんにちは。
煮物うつくしいでしょ〜〜〜〜
はい、はい、ぷっち。さんもバカチンの世界へど〜〜ぞぉ〜〜〜〜
たのしいよん。
うに、寒いと毛を膨らませてるので、もっふもふです。
冬は猫だっこするとあったかいよ〜〜〜〜〜



exママさん、こんにちは。
ふふふふふ・・・・・・
それはシフォンばかになっていっぱいいっぱい焼くのです。
いろいろ研究するとね、自分の好きなシフォン焼けるようになりますよ。
焼き縮みはこれが原因ってのはないからなぁ〜〜〜
いっぱい焼いていっぱい研究してください。
シフォン好きなかたいっぱいいるのでみなさんのところ読むのも勉強になりますよ〜〜〜
お互いいっぱい焼きましょう♪
楽しくつくるのがミソです♪♪


+あ〜+ちゃん、こんにちは。
缶詰のみかんこわいね〜〜
ほんとに。
あまりしられてないよね。
そういえば、缶詰ってほんときれいな形だもんね。
ゼリーとかにはいってる丸ごとの果物もこんなのかなぁ〜〜〜
重曹で皮とかすのやってみて〜〜〜
冷やしてたべるとおいしかったですよ。
| なんちゃん | 2010/01/17 11:09 AM |
ジャム達、いろどり楽しくってわくわくします。
そうなんですよね、ジャムって詰め初めと最後の方、
糖度が違っちゃうんですよね。
少量の300gとかで作ればそんなに差はないと思うのですが、
1kで作ると全然変ってきます。
たまに、ゲル化してるのとしてないの出来たりします(汗)。
炊き上がってから湯煎にしてもダメかなぁ。
| ふふ | 2010/01/15 12:23 AM |
キャッキャo('-'*)oo(*'-')oキャッキャ
なんちゃんシフォンだぁ〜
(*^▽^*)ノハーイ食べたい(^
| hama | 2010/01/12 10:23 PM |
無事にお嫁にいらっしゃいました。
どうしてこんなにおいしいのかなあ。う〜〜〜ん、いつも考え込んじゃいます。

ありがとうございます。ゆっくり味わって食べます。
| とらにゃん | 2010/01/12 9:42 PM |
なんちゃん こんばんは^^。

すごーーーーい!
なんちゃん煮物、すごーーーい!
なんて美味しそうなんでしょ♪♪♪

いつ見てもキレイなシフォンちゃん〜♪

うにちゃん、温かそうだね^^。
| ぷっち。 | 2010/01/12 8:46 PM |
いつも拝見させていただいてます。いつも思うのが、シフォンがすごくキレイ!どうやったら上手くできるんだろう…私のはまず型はずしも失敗するし、上の部分が重い生地になってしまいます…どうしたらいいですか?
| exママ | 2010/01/12 5:22 PM |
 リンク先見てきました。
缶詰のミカンの作り方、怖いです。。。

 重層で、皮がとけるんですね。
 
 シフォンは、本当いつもきれいで美味しそう。
昨日卵白量多かったので、大きなシフォンができました(o^-^o)
底上げしちゃったんですけどね。。。

 ジャムきれいだね☆
いっぱいだ(o^-^o)
| +あ〜+ | 2010/01/12 10:14 AM |
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