<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

<< 不気味なデコしふぉんとなんだかむむむむむっ・・・・ | main | シフォン研究 オレンジシフォン >>
■シフォン研究 ラム酒漬けいちじくのシフォン
JUGEMテーマ:手作りお菓子


まず最初にとらにゃんさんだったの。多分。

とらにゃんさんのドライいちじく====3あ、フィグ?

いちぢくの好きなかただったら生つばごっくん♪♪


そしてizumiさん

セミドライのいちじくがはいったおいしそうなシフォン〜〜〜



そして、そしてふふさんがセミドライフィグのキャラメルパウンド〜〜〜〜



あら〜〜〜みんなでいちじくのわ????

でもこっちじゃまだみあたらないの。

そこでラム酒づけのいちぢくを使いました。




お砂糖はこれです。

いつものだけどいつものじゃないの♪


小粒さんがお砂糖セットおくってくれたんです〜〜〜〜


ハンドミキサーで混ぜ混ぜ♪


いつものよりもちょっと立てにくかったなぁ〜〜〜


イチジクは二種類。ラム酒をいれて混ぜ込んでました。




ここから写真がありません。

翌日型だし




高さはなかったけどきれいに焼けてます。




朝の状態


このまま縦にして一日置いておきました。



夜の状態



このシフォンね〜〜〜すごくおいしい。

大人味なのです。

(職場のかたに食べてもらったら「これおいしぃ〜〜〜」って褒めてくれました(^^))





イチジクのラム酒づけおいしかったのでまた買ってきました。

実物はもうちょっと色白。

「ワイン用のいちじく」って書いてました。

そんなのあるんだね〜〜〜〜

そういえば、房つきレーズンとかもワインコーナーにおいてあるよね。


 ドライフルーツはお湯で洗ってる私です



 ほらやっぱり汚れてる〜〜〜



ラム酒につけこみました。


ラム酒って大瓶サイズもあるんですね。

今まで一番大きいと思って買ってたのよりももうワンサイズ大きいのがありました。

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



今日のおまけ:


なにこれ????






なにか???



伸びしてます。








あにゃ〜〜〜〜〜ん♪









 

| comments(3) | - | シュークリーム |
コメント
hamaさん、こんばんは〜〜〜
無花果1kg〜〜〜〜すごいね。
おいしそうなシフォンに変身してましたね。
レーズンともあいそうです。



Roolyさん、こんばんは。
ラム酒味の無花果シフォン、しっとり感がいつものよりも長続きしてる感じがします。
シフォンってなんでもいれられるからおもしろいですね。
| なんちゃん | 2009/09/01 8:55 PM |
なんちゃん様
 いちじくのシフォン…おいしそうですね。
特にラム酒漬けいちじくってバターケーキによく使うけど、
シフォンでもありなんですね。
見るからに香ばしいって感じがします。
| Rooly | 2009/09/01 8:47 AM |
おぉ〜無花果だぁ〜♪
私も大好き。偶然にも今日、ドライフルーツの無花果が1Kg届きました&#9836;
あの食感がたまりませんd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
下ごしらえが楽しみです。
| hama | 2009/08/26 5:04 PM |
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。