<< January 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

■しふぉんけーき研究   くりちと柚子
みかんジャムをトーストに塗ったときに


クリチも塗った


おいしかった


開けてしまったクリチをつかって


しふぉんけーき


柚子もいれました





クリチは180グラムだった


20グラムパンにぬってたのねー







ちょっと量が多いかなーとおもって

少しだけ生地のこしたのだけど


全部いれても大丈夫そうだった








型だし失敗しなくてよかったー











すごく柚子のいいかおりー


美味しそうにできました






 





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)


| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究   初焼きはちょここあ
主人がチョコをもらってきた


これでお菓子つくるとおいしいよーって頂いたらしい


ではでは是非ともつくってみましよ





チョコは生活くらぶであつかってるやつらしい

厚みがあるー



チョコは写真撮る暇がない


メレンゲ負け気味であまりよくまぜてない





最初高温でやいたからか外側がかたい






でもおかげで筒周りもいいかんじ












チョコはクリームを

つくっておいたので





ぬりぬりしてたべた


うんまーーーい!


チョコけーきだわ!


しふぉんやはりたのしいな。



また焼こう






 





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)


| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  メープルスイートのしふぉん
実家母用のクリスマスしふぉん



メープル味すきなのよね


いつもへによへにょになるので


ちょっと調整してみました



粉多め


水分すくなめ










いつもオーブンにいれると

10分位でふくらむのに


こやつは


じわりじわりとふくらみました


失敗かとおもってあせったー






残ってたジャムを上にしぼってみた





おいしそうにできたよ



よかった






 





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)




メープルスイート18せんち
卵白220れもん
卵黄99
さとう70
米あふら60
牛乳53
こな110
メープルスイート半分

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究   もうちょいしっとりさせたいチョココア、
この間つくったチョコしふぉん



濃くてうまかったけど


食感がほろほろ



もうすこししっとりとさせたいなと思ってまたやいてみました














あちこちに配っちゃって


私食べたの一口だけ



なかなか良い感じ


やっぱり生クリームはさむとケーキ感でますねー



めずらしく息子がきれいに食べました(・∀・)ニヤニヤ( ̄ー ̄)ニヤリ






でもちょっと底上げしてたのよねー



忘れないうちにもう一回やこうかな







肩ロースを角煮風に煮たらめちゃうまだった!!!

今度から肩ロースでつくろう


メモメモ

焼きつけてから圧力鍋で20分


翌日油をすてて

カット


大根は下煮して肉の汁でにる


盛るまえに肉を汁であたためる






 





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)


| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  チョココアしふぉん
チョコの濃いやつ食べたくて

チョココアしふぉんをやきました


昨日のバナナと一緒にイベントにもっていったの


シフォン好きな作家さんたちがいてとても褒められるのよぉーー(・∀・)ニヤニヤ





チョコは混ざっていくときがきれいてすよねー








バナナを焼いてる途中だったので


チョコのほうオーブンレンジでやいてました


ガスとちがってたちあがりがおそいんですねー

じわじわと膨らんでいくかんじ





ほろほろな食感





もうすこし水分あっても良さげだけど


こくてうまーい







バナナのほう高さはでたー



これ二つずつ仲のよあ作家さんにあげたらすごくよろこばれたー


よかったー

やっぱり褒められるとうれしいよねー






 





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



| comments(0) | - | しふぉんけーき |
| 1/343PAGES | >>