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■しふぉんけーき研究   もうちょいしっとりさせたいチョココア、
この間つくったチョコしふぉん



濃くてうまかったけど


食感がほろほろ



もうすこししっとりとさせたいなと思ってまたやいてみました














あちこちに配っちゃって


私食べたの一口だけ



なかなか良い感じ


やっぱり生クリームはさむとケーキ感でますねー



めずらしく息子がきれいに食べました(・∀・)ニヤニヤ( ̄ー ̄)ニヤリ






でもちょっと底上げしてたのよねー



忘れないうちにもう一回やこうかな







肩ロースを角煮風に煮たらめちゃうまだった!!!

今度から肩ロースでつくろう


メモメモ

焼きつけてから圧力鍋で20分


翌日油をすてて

カット


大根は下煮して肉の汁でにる


盛るまえに肉を汁であたためる






 





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| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  チョココアしふぉん
チョコの濃いやつ食べたくて

チョココアしふぉんをやきました


昨日のバナナと一緒にイベントにもっていったの


シフォン好きな作家さんたちがいてとても褒められるのよぉーー(・∀・)ニヤニヤ





チョコは混ざっていくときがきれいてすよねー








バナナを焼いてる途中だったので


チョコのほうオーブンレンジでやいてました


ガスとちがってたちあがりがおそいんですねー

じわじわと膨らんでいくかんじ





ほろほろな食感





もうすこし水分あっても良さげだけど


こくてうまーい







バナナのほう高さはでたー



これ二つずつ仲のよあ作家さんにあげたらすごくよろこばれたー


よかったー

やっぱり褒められるとうれしいよねー






 





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| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  バナナしふぉん
バナナしふぉんをやきました


押し付け用です




寒くなってきたので


農家さんの卵プリップリです





バナナをよーーーくつぶすのがコツなんですね



前はレンチンしたりしてたけど


フォークでよーーーーくつぶすとうまくいくような気がする







これね、たべてバナナ味ってわかるみたい


(・∀・)ニヤニヤ





高さもでたし、しっとりふわふわで


苦手なバナナうまくできてよかったよ






 





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■しふぉんけーき研究   いちじくジャムしふぉん
いちじくジャムをいれてしふぉんけーき


インスタで楽しそうなタグを発見して久しぶりにしふぉんやきました





20センチです





苦手な筒部分どうにかとれた








めちゃふわふわで


しゅわーとしっとりしてる


ジャム効果かしら



しふぉんってやっぱりおいしいな








メレンゲはやわらかめー


仕上げにレモンいれたらすごくやわらかでうまそうだった




分量メモ
いちじくしふぉん
卵白245
砂糖105
レモン10

卵黄97

米油65
牛乳60
いちじくジャム111
粉110





 





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| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究   かぼちゃバターのしふぉん
ものすごーーーーく久しぶりにしふぉんけーきやきました





北海道のいとこが送ってくれたかぼちゃ


プリンにしたのこりを塩かぼちゃにしてにておきました


実だけ150ぐらむ





バターいりなのでメレンゲやられないように


さくさくっとつくりこみます






ちょうどよいかんじー





バターだと型抜きもいい感じ





あらーめちゃいいかんじ






ひと切れたべたらすごくおいしかった!



いつもこんなふうにできればいいのにねー







 





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おまけ


モスバーガーのソース多めを注文してみました


確かにソース多めなんだけど


紙の方にしみでてるのでちょっとたべにくい



てもソース多めのほうがすきかもー

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