JUGEMテーマ:手作り
ゼラチンよりも寒天が気軽でよくつかうんですが
今日は牛乳寒天に杏仁霜いれてみました。
水と砂糖と杏仁霜いれて火にかけたんですが
杏仁霜はいるとなんかすごく粘り気?なのか
煮詰まる感じがするんです
中火くらいで煮ればいいのかしら〜〜〜
粉寒天4gと
砂糖3杯から4杯
水200に杏仁霜大匙1くらい
煮立ったら牛乳400gをそ〜〜〜っといれて
馴染んだら裏漉してタッパーに
簡単です(#^.^#)
タッパーにいれてからみかん缶の具のみをいれます
すぐ固まるし、おいしいよねぇ〜〜〜
あ、粉寒天(スティックのやつ)は
2gのと4gの売ってるので注意が必要です
しらずに2gで作ったことあって
ひどいめにあった・・・(もう一回足して煮ました)
このみかん缶詰、なんだかすごくすっぱかった
この間パイナップル缶の汁のんでみたときも
すっぱかった
缶詰ってこんなにすっぱかったっけ??
おいしかったけど
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旦那さんがお産見舞いのお返しもらった〜〜〜って
お菓子をくれました。
あけてみたら
キレイな抹茶色〜〜〜
ホワイトチョコがサンドされてます
すごく抹茶風味が残ってて
めっちゃうま〜〜〜〜〜
京都では有名なお菓子みたいですね。
抹茶、息子も娘も食べないので
私食べ放題だわ〜〜〜(#^.^#)
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す〜〜〜ちゃん、そこに上がったらだめよ〜〜〜〜(だめだめ♪)
たまにカーテンに登るのなんでだろ??
今日はしふぉん焼きました
なんだか久しぶりな気分でした。
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