<< March 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

■鍋ぱんわすれてたよ〜〜〜〜
JUGEMテーマ:手作りパン

午後から仕事だったけど、先週も本屋いってないし、

むずむずして本屋へ行きました。

そうしたら好きな作者さんの本がでてたので、

中身もみないで即買い〜〜〜〜〜

パンの食べ方の本です。

ジャムとか、おかずとかサンドイッチとかタルティーヌとか


ほんっとうまそうなのばっかりたくさんのってるのです


とりあえず、パンほし〜〜〜っと思って、食後すぐにパンをHBにセット


鍋で焼く鍋パンにすることにしました


ボールとふきんで発酵。

ふきんにたくさん粉をおかないとパンがくっついちゃうんですよね。
CIMG0677.jpg


ひっくり返します
CIMG0685.jpg


前にくっついて大変なことになったときがあるのだけど、

今回は大丈夫だった〜〜〜〜


丸だったパンをストウブにいれました


CIMG0687.jpg

250℃余熱、

210℃で蓋したまま15分

蓋をはずしたところです。

びょ〜〜〜んって伸びてますね(*^^*)

CIMG0688.jpg

190℃で15分
CIMG0690.jpg

CIMG0691.jpg

生地は食パンの生地なんです。

中ほわほわ〜〜〜〜
CIMG0693.jpg


ちょっと下がつまってるけど・・・・

きにしな〜〜い、きにしな〜〜〜い。
CIMG0694.jpg

にんじんりんごジャムつけて、真夜中なのに食べてしまった。

だってパンは冷めたばっかりがいちばんうまい!!(と思う)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます

  最近停滞気味・・・ぽちっとお願いします(>人<;)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



あれ?うったん鼻の上・・・
CIMG0552.jpg

みせて〜〜ってみたら、

毛糸だった。・・・ごめん。
CIMG0553.jpg

CIMG0481.jpg


CIMG0511.jpg

最近ここが気に入ってるみたいでいつも寝にくるの





 
| comments(2) | - | バーミキュラ・ルク・ストウブ・餃子鍋 |
■煮桃
JUGEMテーマ:手作りお菓子

長男が帰ってきてるので、桃買ってきました

やつは果物好きなの。

生協で6個入り買ってから

「八百屋いってみよ〜〜」って八百屋にいきました。

やっぱり八百屋のほうがお安かった。

もう地元の桃でてるんですねぇ。


ちっちゃい桃が売ってたので、煮桃用に買ってきました

10350628_345624175603003_2562924652980892300_n.jpg
地元桃はあっさりした甘さ。

やはり桃王国の桃よりは甘さはおちます。

でも今年の桃なんかえぐみがあるのが多いんだよね。

地桃はえぐみがなかった。

10568826_345628695602551_9035436660803261753_n.jpg

お砂糖をてきと〜にいれ、レモン汁もいれます。

中火にかけるとどんどん汁があがってきます

アクもでてくるので、しっかりととります


10592661_345628762269211_2448850237614747_n.jpg

鋳物鍋は余熱で火が通ってくれるので、

少しだけ火をいれればOK

変色防止にキッチンペーパーははりつかせて蓋をします


1939638_345628808935873_725183936254417362_n.jpg

ヨーグルトのおともに〜〜〜

桃煮物できあがり。

ちょっと高級な桃缶の味になっちゃいますよ〜


CIMG1809.jpg



---------------------------------------------------------

お盆礼にメロンもっていこうと思ってたら、

メロン農家さんの直売が終了してた〜〜〜〜


電話したら「二個入り1箱ならあるよ」って。

もう1箱ほし〜〜っていったら


「自分でつめれ〜〜」だって。
10429380_345619278936826_2874491876905287474_n.jpg

箱の組み立て方もわからんぞ。

10600589_345619302270157_3551599161201599751_n.jpg

欲張って大きいのにしたら、もう一個がはいらない

ふたも閉まりません。

どうしよう。(´д`)


-------------------------------------------------------


一家団欒したいなっとケーキを買いに行った

BvBFOCLCcAAJWik.jpg

一番下のショーケースにシフォンがあった。

「何味かなぁ」っと思いつつかったら

抹茶味だった。


色がね、、、、明るいところに置いてるから抹茶色じゃなくなってたよ


一家団欒でケーキ食べようと買ったのだけど

事件がおきて

ケーキはまだ冷蔵庫の中・・・・


あ〜〜ぁ。


息子が七夕の短冊に

「みんなでなかよくすごす」って書いてきたけど


とっても無理みたい・・・・


大人になってもこんな思いするなんてねぇ(´Д` )



頭痛い

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


猫は平和でいいなぁ


CIMG1803.jpg

CIMG1806.jpg

CIMG1724.jpg

CIMG1728.jpg




 
| comments(2) | - | バーミキュラ・ルク・ストウブ・餃子鍋 |
■鍋ぱん
JUGEMテーマ:手作りお菓子


 ストウブで焼く鍋パンです(^^)


CIMG2728.jpg

これはイースト。


バターロールっぽい生地で卵もいれたの


なのに〜〜〜〜


なのに〜〜〜〜〜〜〜


・・・・・バター入れ忘れた


オーブンに入れて15分後蓋をとります(やけどに注意)


CIMG2730.jpg


めっちゃ膨らんでる〜〜〜〜〜〜〜


バターなくても膨らむんだね。


CIMG2733.jpg


CIMG2736.jpg


これバターなしなんだけど、うまかった。


実家母に半分あげて、ハンバーグにパン粉として使って残ってるのはあとちょびっとです


バター入れ忘れっという、ちょっとショッキングな事件だったので


夜また焼きました


息子を迎えにいくまえに、捏ねておいて、自然発酵


夜に焼きました


白神こだまG酵母です



CIMG2774.jpg

白神酵母は二次発酵してもあまり膨らんでくれなかったので、


これはちびパンだわ〜〜〜って思ってたの


なのに蓋あけたらちゃんと膨らんでました。


鍋優秀ですね〜〜〜



CIMG2777.jpg


CIMG2778.jpg

これはカットしてひと切れだけ味見して、


おばさんちにジャム三瓶をセットにして押し付けてきました。イヒヒ( ´,_ゝ`)




鍋パンおもしろいなぁ。


ぷく〜〜〜〜って膨らんでくれます



また焼こうっと。



--------------------------------------------------------------


CIMG2887.jpg

鳥手羽がやすくなってたので買いました。


昼に食べた水餃子の中身がのこってたので、手羽餃子にしてみました。


骨とるの、大きいのとちっちゃいの両方とるんですね。


ちっちゃいのだけとって作ってしまいました

旦那さんから笑われました〜〜〜〜。

でも一本ないだけでも食べやすくなってましたよ


CIMG2891.jpg

ヤーコンのきんぴらを作りました。


産直いろんな野菜があって面白いですね〜〜〜〜






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 

CIMG2863.jpg


うにが「早くだれかこないかなぁ〜〜〜」って道路際で待ってました


CIMG2862.jpg


CIMG2892.jpg


寒かったねぇ〜〜〜〜


座椅子にカバーを買ってきました


CIMG2927.jpg


もみもみもみもみ・・・・


CIMG2930.jpg


カバーかけても大丈夫みたい。


CIMG2931.jpg


CIMG2934.jpg


CIMG2935.jpg


娘ちゃんにかわいがってもらってました


CIMG2937.jpg

あ!!うにの箱に入ってる〜〜〜


CIMG2942.jpg


後ろからものすごい視線・・・


もう一個の箱をだしてあげたら・・・



CIMG2945.jpg

ばりょばりょばりょばりょ・・・・


どうやらストレスがたまってるみたい


この箱きびのだもんね〜〜〜


CIMG2946.jpg


きびたんしらにゃ〜〜〜い↑


CIMG2948.jpg




座椅子にすわりたいうに。



CIMG2950.jpg


でもそばにきびがいる・・・



CIMG2963.jpg

ため息===3


CIMG2968.jpg





CIMG2961.jpg


CIMG2963.jpg

ため息〜〜〜〜〜





CIMG2968.jpg


みないみない作戦ですか?


CIMG2965.jpg

きびたんは〜〜〜しらな〜〜〜いっ




| comments(2) | - | バーミキュラ・ルク・ストウブ・餃子鍋 |
■赤いお鍋でパンとケーキと柚子ジャム
JUGEMテーマ:手作りお菓子


 

赤いお鍋・・・・


色が蓋の上と脇と全く違うのはこれ普通なんでしょうか???

特に蓋の上と脇・・・違いすぎるやろう〜〜〜〜〜


って思うのは私だけ???


うちのストウブの青と黒はちゃんときれいな色なのになぁ。



CIMG2144.jpg

この鍋のデビューは鍋パン。

白神こだまGで5分割した生地をぐるっとまわりに並べました

CIMG2145.jpg

200度余熱


蓋をして150分


蓋をとったらすごく膨らんでて(*´∀`*)

あら〜〜〜〜いいじゃな〜〜〜いって(*´∀`*)(*´∀`*)


その後180度で150分焼きました


CIMG2146.jpg


CIMG2152.jpg


CIMG2150.jpg

焼いた日はおいしかったけど、翌日になったら固くなってた・・・・


一次発酵足りなかったかも・・・・


同じ日に焼いた鍋チーズケーキ


部屋掃除してたらでてきた本のレシピで焼いてみました

ニューヨークチーズケーキです

CIMG2169.jpg


CIMG2170.jpg


CIMG2171.jpg


CIMG2172.jpg

チーズケーキ型出ししてたら

「○さんがハタハタもってくるって」ってことだったので


CIMG2174.jpg


残ってたタルトタタンとチーズケーキを押し付けました。


CIMG2187.jpg


ハタハタたくさんもらっちゃった〜〜〜〜。


明日はハタハタの田楽だな。



----------------------------------------------------------------


むーんさんから頂いた柚子。


「なんちゃん柚子もっとほしい〜〜」って言ってくれたので


甘えて二回ももらってしまいました


それがすごい量だったの〜〜〜


CIMG2188.jpg

日曜に仕上げようと待ってました


瓶の蓋しめ係のいる日に煮なくっちゃねぇ



CIMG2189.jpg


銅鍋にあふれそうになりました。

銅鍋と鋳物鍋。


銅鍋のほうが火がとおるのが早いんですよ。


強火で煮れるってのもあるのかも。。。。


銅鍋のジャムが減ってきたら、鋳物鍋のを移動して煮あげました。



蓋しめ係がいるって楽チンです。


CIMG2191.jpg

いっぱいできました。


冷蔵庫満杯です。


ジャム好きの姉におくってあげよう〜〜〜〜っと。



------------------------------------------------------


CIMG2192.jpg


ジャム煮てからご飯つくったので遅くなってしまいました。


豚汁にしました

さつまいもがおいしかったぁ〜〜〜〜











☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


CIMG2217.jpg

うにをお腹の上にのせてたら

さとりを開いたような顔してるので・・・・



「うに!!座椅子の使い方間違ってるよ」っと指導してあげました


CIMG2228.jpg

こうだよ、こう〜〜〜って座らせたら

一瞬しゃ〜〜〜って怒ったんですが、

「うに、写真!」っていったら

あきらめたような顔・・・・


CIMG2230.jpg


CIMG2232.jpg

ちゃんとこのままとどまってくれました。


CIMG2236.jpg


じ〜〜〜〜〜〜・・・・・



CIMG2238.jpg


====3



CIMG2239.jpg

もういいかな???


---------------------------------------------------------------


CIMG2180.jpg

箱があるとはいってしまうきび。


正方形の箱だったから、この状態から動けず・・・・(^^)


うひゃひゃ。



CIMG2182.jpg




缶詰あげたら、珍しく並んで食べました

CIMG2183.jpg


むしゃむしゃむしゃ・・・・


CIMG2185.jpg


ぎろり。


うにが睨んだら、きびたん食べるのやめちゃいましたよ。


少し離してあげると大丈夫なのでした。





| comments(0) | - | バーミキュラ・ルク・ストウブ・餃子鍋 |
■餃子鍋といろいろ〜〜〜
JUGEMテーマ:手作りお菓子


 餃子鍋



CIMG1854.jpg


餃子を焼いてみましょう〜〜〜〜ってことで


CIMG1835.jpg

餃子作りました。(o^^o)


1488199_243625279136227_751628104_n.jpg

はりきって、焼いたのに、くっついて剥がれないの〜〜〜〜



う〜〜〜ん、テンション急に落ちた・・・・



1488107_243638485801573_1961626483_n.jpg

目玉焼きを両面焼きにしてみました。


ふつ〜〜にくっつかないで焼けました


ってことは皮と水が問題なんだねぇ



ネットで調べたら、どうやら仕上げの油の量らしい。。。


残ってた餃子た5、6個あったので焼いてみました


993800_243638495801572_908988208_n.jpg 1426351_243638509134904_1766547102_n.jpg


前よりも油を多めに。


とてもジューシーな焼き上がりです。


油おおいなぁ〜〜〜〜


でもとりあえず、綺麗にやけてよかった〜〜〜



----------------------------------------------------------------


CIMG1855.jpg

ストウブ鍋のベニダイコ・・・・じゃなくって!!


ニベダイユ・・・・じゃなくって・・・・


ニダベイユ


昨日ハタハタをたくさんいただいたので、

湯あげにしました


CIMG1856.jpg


ぽん酢で食べるのが好きです〜〜〜


でもね、これ誰も食べなかった。



旦那さんが出張から帰ってくる日だったので


電話して


「今日夕食食べるの?」って聞いたんだけど


日本語が通じず、


「もうこっちにいるよ〜〜〜」って。


いま考えれば、電話したときもう飲んでたような・・・・


こっちにいるっていうので、帰ってくるのかと思って

もらったハタハタを下処理して


湯揚げにしてのに〜〜〜


もう、なんだよっ!!



----------------------------------------------------------------


CIMG1778.jpg


久しぶりにマドレーヌせぼ〜〜〜んを作ったら


生地がちと固いのか????


むにむにっとでてきました


CIMG1781.jpg


焼いて〜〜〜〜


CIMG1785.jpg

出来上がり〜〜〜


キャラメルは濃いめにしたほうがおいしいです


----------------------------------------------------------------


CIMG1777.jpg

そして、カステラも焼きました〜〜〜〜


久しぶりすぎて、手順忘れてた!!

CIMG1780.jpg


CIMG1779.jpg


お友達に押し付けました。


お口にあわなかったらごめんさな〜〜〜い




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



CIMG1838.jpg


「うに、ただいま〜〜〜〜」って帰ってきた娘ちゃん。


できあがったマフラーを巻いてあげてました


CIMG1839.jpg

ねむい〜〜〜〜〜(´-ω-`)


CIMG1843.jpg


・・・・写真?



CIMG1852.jpg

う〜〜〜〜〜〜、、、、

CIMG1853.jpg


ウインク!!


(違うか・・・)


------------------------------------------------------



CIMG1878.jpg


旦那さんが買ってきてくれたお土産食べてました。

これコーヒー味のバタークリームはさまってておいしいのよ


食べたそうにみてたので



CIMG1880.jpg

「食べる?」って匂いだけあげました


CIMG1882.jpg

「おれの食べるものじゃないなぁ〜〜〜」

っとしょんぼりしてました



*********************************


明日はごみの日なので、束ねる紐をおいておいたら


娘があそびだしました



CIMG1913.jpg


うひょ〜〜〜いっとあそぶうにさん。


CIMG1918.jpg


CIMG1920.jpg


CIMG1915.jpg


CIMG1918.jpg


うにが遊ぶなんてめずらしいです。



続きを読む >>
| comments(5) | - | バーミキュラ・ルク・ストウブ・餃子鍋 |
| 1/2PAGES | >>