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■大豆粉パン
JUGEMテーマ:手作りパン

姫乃こさんとこ、いつも見に行ってるんだけど、

最近酵母にむちゅ〜〜〜〜で全然大豆粉パン焼いてない。

んでもこの記事よんだら、気になって気になって〜〜やってみたくなりました


L-酒石酸はクリームオブターターでやってみました。

レシピは姫乃こさんの参考にしたんですが、

ファイバーなどは持ってないので、らでぃかさんのふすま粉で代用してみました。


そうしたら、ものすごく水っぽい生地になってしまって

黄緑らでぃか粉(全粒粉)たしたり、ふすま粉たしたり〜〜〜

やっとまとまりました
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コネ上がって10分休ませたんですが、もうすでに膨らんでました。

これは丸くまるめちゃうと穴あきそう〜〜〜

なのでロールパン成形にしました

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天板一枚にのせてオーブンレンジで発酵

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発酵が終了したらそっと持ち上げて移動しました

大豆パンは発酵終了しても移動できるのがいいですよね

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ふすま粉の粒が表面に残ってますね

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ほわほわ〜〜〜

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レーズン酵母ちゃん
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昼前についだのですが、夕方になったらずらずれになるほど元気でした






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久しぶりに先輩ままさんちに寄った
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道路挟んで向かいに桜の木が一本あるんですね

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おぉぉぉぉぉ〜〜〜きれい〜〜〜〜

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夕日もきれいでした。


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夕日モードで撮るとこんなに派手に・・・



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なにかみてます〜〜〜



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外いきたい人と中入りたい人
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戸をあけても、冷戦状態は続く・・・
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きびが先にさ〜〜〜と横を通り抜けていきました
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昨日のしふぉん、12等分にしてみました。


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12等分はむずかしい・・・

干し椎茸はいつもつくってるんですが

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白菜を干してみました。

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干すとうまいのね。

とくに白い部分、しゃきしゃき〜〜〜〜
 
| comments(2) | - | 糖質 |
■ダイエット用のパン作ってみました
JUGEMテーマ:手作りパン

自分のダイエット用のパンを焼いてみました。

大豆粉のパンより食べやすく、白い粉のパンより糖質オフ♫


三回目かな??ダイエットパンやくの


小麦粉がはいるからか、生地もつながりやすく

なにより成形しやすい。


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伸び過ぎるほど伸びて、結局きれいに伸ばせない・・・

そば生地でも伸ばしてるみたいです。

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みたけの大豆粉がなくなってしまって20gほど珠美人を混ぜました


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ちゃんと膨らんでる〜〜〜


珠美人だけでも焼いてみたくなって、HBさんにがんばってもらいました

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↓これ「た」って書いてあるので、これは珠美人のぱん。

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↓じゃ、こっちはみたけのほうだ

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並べるとどっちがどっちかわからん。
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珠美人
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みたけ
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みたけのほうがふんわりとしてます。

これは多分ヨーグルト効果????

食べるのは朝です〜〜〜〜


ちなみに、このパン一個あたり134kcal、糖質量9.6g


白いパンより罪悪感なくは食べれるかな・・・

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昨日はとてお暖かかったですね。

雨も降ってきたので、雪がだいぶきえつつあります



気温があがったからか、ヨーグルトのできがよくなりました。

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このくらいの固さがすき〜〜〜



ちっちゃい苺いれたら娘におどろかれました。

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「りある苺いり〜〜〜」だって・・

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糖質0g麺、汁ものだけでなくほかにもアレンジできるようなので、

すぱげってぃにしてみました


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息子は拒否反応〜〜〜


ほかの人は食べました

最初の一口目が「あれ??」っておもうけど、食べ進めるとおいしいですよ


 



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今日は実家ちゃこし〜〜〜〜

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ずんずん近寄ってきて(珍しい)
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わたしが缶詰あげないと母にねだりにいってました


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このあと、缶詰ごはんゲット♫
| comments(0) | - | 糖質 |
■糖質控えめの米油パウンド

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糖質控えめの・・・・・


お砂糖をシュガーカット0、小麦粉はつかわない米油パウンドです


前回のちょっと大豆粉くさかった。

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でも糖質有りのジューシィーりんごでおいしく食べれた


う〜〜〜む、ならバナナならどうじゃ???



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バナナ一本をフォークでよ〜〜〜く潰して、


変色防止にりんご酢をいれました。--->変色したけど。。。




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卵とシュガーカット0、乾燥卵白、エステルSPをいれて共立て。

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なんだかあまり泡立たなかったなぁ。

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粉をふるいいれて


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バナナも混ぜます

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上にスライスアーモンドのせました

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う〜〜ん、やっぱりあまり膨らまなかった。

なんでだろう???


160度で10分焼いてから150度で焼いたんだけど、結構焼き色つきました


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さくさくカットできます


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ちょびっと食べたけど、食べにくくはないかも・・・・

まぁ、明日になんないとわかんないけど。


グルテンを減らしたので、あまり嫌な匂いはしないです





カロリー 糖質量
132 199.3 0.4
バナナ 72 61.9 15.41
シュガーカット0 25 0 0
乾燥卵白 2 7.6 0
グルテン(パイオニア企画) 5 21.9 0.41
アーモンドパウダー 20 119.6 1.86
超微粉おからパウダー(ユウテック) 15 52.5 0.89
グルテン(パイオニア企画) 5 21.9 0.41
米油 50 460.5 0
ベーキングパウダー 5 6.4 1.45
焙煎微粉小麦ふすま(ユウテック) 3 10.8 0.31
大豆粉(みたけ) 30 139.5 4.68
りんご酢 3 0.8 0.07
エステルSP 3 9.4 1.09
スライスアーモンド 6 35.9 0.6
1148 27.54




アーモンドって結構カロリー高いんだねぇ。


バター使ったほうが糖質量とカロリーは低くなりそうですね。

ちなみにバターだとカロリーが50gで373kcal。糖質量が0.1gほどです。

バターで作って食べ比べしてみようかなぁ。


一緒につくってみればよかった。


さて、乾燥卵白なくなっちゃった。


どうしよっかな。

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この間のでかい大根やっと使い切りました。


最後はちくわと煮ただけ〜〜

おいしかったですよ

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--これで自家製ヨーグルト作ってる方がいらしたので


真似してみました。



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できてる〜〜〜〜!!

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うちのは牛乳パックでつくるタイプなんですが、ちゃんとできてました。

すげ〜〜〜〜


冷やして食べてみます♫♫





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娘が帰ってくると、まず猫にあいさつ(=・ω・)ノ


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ラスカルみたいだわ。



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限界まで外で遊んでたみたいで、かなり眠いらしい。


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「お湯のみなさ〜〜〜い」っと娘


きびたんはぬるま湯すきなの


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箱ブームちぅ(よかった)
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仲良くないなぁ。
| comments(1) | - | 糖質 |
■またまた糖質オフです。ブームちぅ
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 また糖質ものです。


今度は大豆パン。


みたけ大豆粉を使ったロールパンです


姫乃こさんところにいったら、みたけのパンをアップされてたんです。


おぉ、うちにもあるある。


久しぶりにロールパン作りたい〜〜〜ってつくりました


レシピは前のをちょっとアレンジ


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ユウテックのふすま粉とおからパウダーをつかってみました


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なんだか生地のまとまりがよいよ!!


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くっつくし


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のび〜〜〜〜る


なんでだろ???


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160度で11分

140度で3分焼きました


3分焼いたのは、オーブンからだして縮むの防止にです


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おぉ、なかなかいいかも♫


みたけロールパン
 
大豆粉(みたけ) 80
アーモンドパウダー 10
焙煎微粉小麦ふすま(ユウテック) 5
グルテン(パイオニア企画) 75
超微粉おからパウダー(ユウテック) 10
オオバコ 1
シュガーカット0 10
塩 2
バター 30
イースト 6
たまご 60
牛乳 100
水 100

 

11個
糖質量26.33g
総カロリー1217.2kcal



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はりはり大根つくりました。

薄口醤油を買いに行く暇がなくって、普通の醤油つかったら、

汁の色濃い〜〜〜〜〜〜

あ〜〜ぁ


ちょっと残念



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チーズケーキも焼きました


旦那さんのお友達の結婚記念日のお祝いに食べるのだそうです。



失敗するかなぁっと思って二個焼きました


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ケーキフィルム探すの大変だった。


めったに使わないからなぁ〜〜〜



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喜んでくれるかなぁ???









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ちょっと怒ってます



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こんな体制いやだそうです


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うひひ。なんか文句いってる。


おててですが、傷口がきれいにふさがってました。


よかった〜〜〜〜


ご心配ありがとうございました






| comments(0) | - | 糖質 |
■しふぉんけーき研究   ココア30の糖質少なめしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子

昨日の膨らまなかったしふぉん。


う〜〜〜む、あと一息で膨らむような(気がする)ので


またやってみました


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食品名 分量 kcal 糖質量
卵白 132 62 0.53
卵黄 60 232.2 0.06
シュガーカット0 24 0 0
喜界島ざらめ糖 24 95.5 23.83
乾燥卵白 4 15.1 0.01
アーモンドパウダー 15 89.7 1.4
超微粉おからパウダー(ユウテック) 10 35 0.59
グルテン(パイオニア企画) 8 35 0.66
80 0 0
米油 30 276.3 0
ベーキングパウダー 5 6.4 1.45
ココア 30 81.3 5.55
コーンスターチ 3 10.6 2.59



いきなり分量のせてますが、

メモ書きどれがどれだかわかんなくなっちゃうので・・・


ブログにのせときま〜〜〜す。


エクセルからコピーしたら、なんだかでかくなってしまったぁ


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お砂糖は喜界しまざらめ糖とシュガーカット0、それに乾燥卵白です


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今日はクイジナートでメレンゲ立ててみました


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綺麗にできた♫


ココア30gなので、ボールや水分はあっためて使います


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これは水と油をレンチンした後


ここに粉類と卵黄を混ぜていきます


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結構もったりした卵黄生地なので、捨て泡してなじませますよ


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さすがにココア30gだと、おからの匂いもグルテンのにおいもなんも気になりませんよ〜〜〜


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膨らむかなぁ〜〜〜〜


真っ平らじゃなくって山形になってほしい〜〜〜〜〜





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おぉ〜〜〜〜〜膨らみました。


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冷めてもあまり縮みませんでしたよ



「手はずしできるじゃ〜〜〜ん」っとほくそ笑みながらはずしたら



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最後で失敗した・・・・



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焼き面がぺろ〜〜〜〜んって取れる・・・・

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これ!!


小麦粉使ってないのわかんないかも〜〜〜〜



明日だれかをだまそう(^^)



ばれるかしら????


1ホール 939kcal 37g
1/8切れ 118kcal 4.6g

だと思われます、どうかなぁ〜


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えびフライがあまりにおいしくて(市販品)


がっつり食べたら、


なんだか胃がくるしい〜〜〜〜〜〜( >Д<;)


年だな






 


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モンプチ買ってきたよ〜〜〜〜



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すり〜〜〜〜〜〜


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すり〜〜〜〜〜〜




匂いするのかしら???





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