<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

■れもんちょこ買っちゃった(*´∀`*)
JUGEMテーマ:手作りお菓子

れもんチョコを買いました。

夜中にぽちしたら、3つも買ってました。

どんだけレモンケーキつくる気なんだ〜〜〜〜〜

レモンチョコは固まりのままくるのね。

500gのチョコを包丁できるの結構大変だった〜〜〜


CIMG7325.jpg


千代田の型・・・・

一回目はきれいにとれたけど、

続けて二回目     バターだけしかぬらなかったら

くっついてとれんかった〜〜〜

くっついてとれなかったのは、あばたみたいになったよ

凸凹ね〜〜〜

CIMG7323.jpg



こっちのはキクヤのスッッベーーーーれもんチョコ
CIMG7324.jpg


二回目のレモンケーキ

表面凸凹〜〜〜

CIMG7326.jpg

重ねつけしたけど綺麗にならなかった。

CIMG7330.jpg


すっぺぇレモンチョコの上に甘いやつをコーティング♬
CIMG7327.jpg

CIMG7328.jpg


レモンケーキ袋にいれました。
CIMG7331.jpg

いっぱいだ〜〜〜

--------------------------------------------------

岡ぱんにバター塗ってトースト

軽く色ついたら、はちみつシロップをぬりぬり

朝ごぱんに・・・・

食べるかなぁ〜〜〜娘

CIMG7334.jpg



CIMG7335.jpg


-----------------------------------------------
ダイソーの100mmの口金新しくでたんですよ〜〜〜
     
型紙ついてるから、そのまま作ってみた
CIMG7322.jpg

CIMG7316.jpg

CIMG7319.jpg
・・・・

CIMG7321.jpg

ちっちゃくて収まらない。。。。。。


「玄関あけて〜〜〜」のきびさん

CIMG7333.jpg


外いくか、煮干したべるか超考えちぅのうにさん。
CIMG7278.jpg

CIMG7279.jpg

CIMG7280.jpg










 
| comments(3) | - | 千代田金属の型 |
■れもんけーき
JUGEMテーマ:手作りお菓子

レモンちょこを買ってあったので、レモンケーキをつくろうつくろうって思ってました。


レモンピールもいれましょう〜〜

CIMG7135.jpg


溶かしバターいれるタイプです
CIMG7136.jpg

170度15分、160度5分焼きました
CIMG7137.jpg


ひっくり返すとき、一個失敗しちゃった。

凹んで変なかたちになりましたよ〜〜〜
CIMG7138.jpg


kikuyaのレモンチョコ(すっぺーやつ)を使用。

大昔レモンけーきにはまったときの袋〜
CIMG7141.jpg

手前の黄色いのは地元のケーキ屋さんのやつ
CIMG7142.jpg
裏はこんな感じ


CIMG7144.jpg


わたしの〜〜〜
CIMG7145.jpg


どっちもうまかった。   
CIMG7147.jpg




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  ※当サイトのレシピをご使用の場合はリンクを貼ったり「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです  



昼休みに実家にいったら、

ちゃこしーが逃げ遅おくれました


CIMG7130.jpg


さわんなよ〜〜〜っていってますね。
CIMG7131.jpg


目薬さしてあげるのも一苦労〜〜〜(*´∀`*)

 
続きを読む >>
| comments(9) | - | 千代田金属の型 |
■レモンけーきと小麦ファイバーの蒸しパン
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
国産レモンがまだあるうちに、レモンけーきっと思ってつくってみました。

CIMG7448.jpg


バター練ねりしてつくる作り方でつくったら・・・・

焼き面穴がぁ〜〜〜〜〜!!

CIMG7456.jpg

コーティング用のホワイトチョコを何度もかけてたら

なんだか、なんとかの卵みたいなお菓子になってしまった(^^)


CIMG7459.jpg


レモンピールとレモン果汁、レモン皮もいれてみました


CIMG7461.jpg


出来上がったのが遅い時間だった


食べたいのをぐっと我慢〜〜〜〜


レモンけーきはスポンジふわふわタイプもおいしいよねぇ〜〜〜




----------------------------------------------------------------------------

小麦ファイバーの蒸しパンつくってみました。

CIMG7450.jpg

最初つくったのん、油いれわすれた〜〜〜


油入れわすれでもうまかった。


でも時間がたつと、ものすごく喉のかわく食べ物へと変化していた



CIMG7368.jpg

最初作ったのは、油もいれわすれたし、卵もちょっとちっちゃかったから


生地は結構固めだった。


二回目のは、ちゃんと油もいれたので、しっとり〜〜〜


CIMG7376.jpg



ファイバー入り大豆粉パンと一緒に姉のところに送ってしまったの。


その後味の変化がどうなったかは、わからず。


一個残しとけばよかったかな。



そして、夜になって、また作ってみた。

CIMG7451.jpg

今度は油もちょっと増加、水も少し増やしてみた。


インスタントコーヒーもいれて、チョコをいれて蒸した



CIMG7454.jpg


チョコが苦い〜〜〜〜〜


ちょっとシフォンっぽい食感になったなぁ。


あっという間にできておもしろいね。


レシピ考えた人、すごいや。


----------------------------------------------------------------------

Gさんから頂いたタケノコ〜〜〜〜


CIMG7389.jpg

先っちょの部分は酒粕と味噌と煮ました


CIMG7387.jpg


この料理があったんだよ〜〜〜っと思い出し


青椒肉絲にしました。


娘が「うまい、うまい〜〜〜」って食べてくれてうれしかった(^^)





青椒肉絲定番になりそうです




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



今日のうったんはなんだか変〜〜〜〜

日中は

CIMG7338.jpg

ばのつく人の隣でぐ〜〜〜ぐ〜〜〜〜

丸くなって寝てました



夜になったら


CIMG7398.jpg

娘の脇でにこにこ。


CIMG7390.jpg



わたしが近寄って(↑この顔みて〜〜〜!!)


「うに、お手は???」っていったら


CIMG7407.jpg


ばた〜〜〜んっと倒れた(死んだふり???)


CIMG7406.jpg


CIMG7405.jpg


それとも寝たふり????

CIMG7408.jpg

うったん、だめよっと 無理やり両手お手のポーズさせたら


CIMG7411.jpg


CIMG7409.jpg

なにこの表情〜〜〜!!


その後↓


CIMG7428.jpg


CIMG7429.jpg


CIMG7431.jpg


怒ってこっちみてた!!



娘に教えたら


CIMG7434.jpg


CIMG7435.jpg


CIMG7436.jpg

娘ちゃんと遊んでるうったん。


なぜ今日は私に冷たい????



CIMG7440.jpg

寒いのか新聞入れにはいって寝てました


そのわりに夜中にお外にいってたけど〜〜〜〜


え〜〜〜ん、うったんが冷たいよぉ〜〜〜











| comments(0) | - | 千代田金属の型 |
■ひさびさレモンけーき
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

久しぶりにレモンけーき


実は今回のブーム、今日で三回目。



これは一回目。




フープロで作りました


自家製レモンピールとレモン果汁もいれてます





ホワイトチョコとお砂糖の上掛けの二種類


いまいちすっきりしなかった。


--------------------------------------------------------------




これは二回目。


もっとふんわりさせたくって、


バターをつかわないで、生クリームでつくってみました。


CIMG7631.jpg



CIMG7639.jpg

BPで膨らんでる〜〜〜って感じの断面ですね。


やっぱりすっきりしない感じの出来。


------------------------------------------------------------------------


そして、今日三回目。

CIMG8016.jpg


レモンピール細かくしていれました。



CIMG8017.jpg


今回はBP入れずに、ウィークエンドっぽいレシピにしてみました。


全卵泡立てで、最後にバターいれる作り方にしてみました

(このやり方、すごく苦手なのよね)


CIMG8019.jpg

焼き上がりに杏ジャム塗って(^^)


CIMG8020.jpg

レモンのグラスアロー


なかなか乾かないと思って、オーブンで乾かしました


200度1分半くらい。

CIMG8025.jpg


また縦に気泡はいってる・・・


CIMG8027.jpg

あら、今までで一番いいかも???


すっぱくっておいし〜〜〜〜〜


明日になるとどんな味になってるかなぁ

CIMG8030.jpg


杏ジャムがいい仕事してるみたいです♪



娘はバターケーキ食べないので、


「レモンけーきつくってるの」っと申告したら


「なんだぁ〜〜」だって。


おいしいのになぁ。




-----------------------------------------------------------------------



今日は職場の新年会でした。


ほんとうは1月の予定だったのだけど、


体調不良の流行りで今日になりました〜〜


それが、ごちそうがすごくいっぱいでとってもおいしかったのん。


CIMG8000.jpg

豚しゃぶ〜〜


CIMG8001.jpg

大きなお皿に盛られてでてきました。


飾り切りの野菜があったりして、おしゃれ〜〜


CIMG8002.jpg


CIMG8003.jpg


お刺身に、フグでた〜〜〜〜


ウニ苦手なんですが、このウニとてもうまかった。


ウニの苦手な人が食べれるウニでした


じゃないよ〜



CIMG8004.jpg


黒豆と海老と蟹の茶わん蒸し風。それにグラタンです


CIMG8005.jpg


天ぷらに

(まちがえて隣りの人のを食べてしまって、


「あ〜〜〜ごめんごめん」っと左側にあった天ぷらを移動させようとしたら

まさかの、天ぷら落下事件がおきてしまった。すまんね〜〜〜〜)


CIMG8006.jpg

温泉たまごのむきそば


CIMG8008.jpg

かに(^^)♪


CIMG8009.jpg

ぶりの照り焼きに



CIMG8010.jpg

どんがら汁に


CIMG8011.jpg

弁慶めしとおつけもの


CIMG8012.jpg


ここのお店の名物のあげまんじゅうに


女性にだけデザートがでました

CIMG8013.jpg


はじめから、終わりまでずっとずっと食べっぱなし!!しゃべりっぱなし!!



家かえってからもず〜〜〜〜っとお腹いっぱいだった。


弁慶飯と揚げ饅頭は残したのになぁ〜〜〜


天ぷら事件おきたけど、楽しい回でした。



とってもんまかった(^^)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 




朝のうにさん。


CIMG7996.jpg

CIMG7998.jpg


CIMG7999.jpg

なんか、さむそうですね


---------------------------------------------------------------



夜のきびさん。

CIMG8034.jpg




おけつを猫じゃらしでぽんぽんっと叩いたらにらまれた〜〜〜


CIMG8037.jpg

「きびちゃ〜〜〜ん」って呼んだら


CIMG8039.jpg


お返事してこっち見た。


CIMG8042.jpg


顔はちっちゃいね〜〜〜きびたん。



| comments(2) | - | 千代田金属の型 |
■まどれーぬ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

休みだ==ってとっても思ってると頭が痛くなるのは気のせいなのかしら?

今日は午前中全然なんともなかったなに、

午後からだんだん痛くなって

薬を飲むタイミングが遅くなり結構つらかったです。

なのでお菓子は何もつくらなかった

かなり前につくったマドレーヌ記事です


DSCN6273.jpg

これは日中焼いたんだろうなぁ。

写真がとっても明るいです


DSCN6275.jpg

これ千代田の型だと思うんだけど
(お店では千代田の型って明記してなかった)


ミニサイズでかわいいの。

この型で焼くととってもふっくらと焼けるんです


DSCN6277.jpg

あぁ、なんだかバター菓子食べたくなってきました。


アーモンドプードルがないので つくれない〜〜〜〜


なくなる前に注文しとけばよかったな。


DSCN5769.JPG


-------------------------------------------------


ミニトマトをたくさんもらったので

DSCN7883.jpg

皮を湯剥きして

DSCN7884.jpg

煮ました。

ニンニクもいれたので、パスタ用に冷凍しました。

ミートソースにしてもいいなぁ〜〜〜〜


DSCN7885.JPG

鶏胸肉で棒棒鶏風サラダつくりました。

これ作ったときは頭痛なかったの。

頭痛のときはニオイに敏感になるんです


夕食のときにこのタレのニオイで更につらくなってしまいました。


頭痛のときニオイのきついのほんとつらいです〜〜〜


トマトとメロンのお礼にこのサラダと




前の日から下煮しておいた豚の角煮をもっていきました。

お礼にまた苺もらっちゃいました。

「イチゴすごく甘いよね〜〜」って聞いたら

メロンで手がまわらなくって畑で完熟になったからだそうです。

完熟になっちゃうと出荷できないそうなんですが、

わたしとしては、このあま〜〜い苺とっても大好きです


ふふふ、得しちゃいました(^^)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


苺と一緒に枝つきの枝豆ももらいました。


豆もぐのなんてずっとしたことない!!

DSCN7896.jpg

外でもいでいたら

DSCN7892.jpg


DSCN7893.jpg

外で遊んでた まめたんがきました。

DSCN7901.jpg

まめこと豆。

な〜〜んて遊んでたら

「にゃ〜〜〜ん」っと鳴きながら きびが近寄ってきました。


DSCN7902.jpg

DSCN7903.jpg

いきなり、おまめの胸をがぶ〜〜〜〜っとかじった!!


DSCN7904.jpg

かたまるおまめ

DSCN7908.jpg


DSCN7912.jpg

きびたん、いつからそんなに意地悪になったん???


っとみてたら

DSCN7913.jpg

まめもがぶ〜〜〜〜〜っとかじった!!

DSCN7914.jpg


DSCN7915.jpg

DSCN7916.jpg

DSCN7917.jpg

きびがすごくにらんでるように見えますね

DSCN7918.jpg

またかじられてる・・・


DSCN7921.jpg


この後さっと離れてしまいました


DSCN7926.jpg


DSCN7928.jpg

ちょっと怒り気味????


それとも遊んでるだけなのかなぁ???






DSCN7929.jpg

豆ってもぐの結構大変・・・




| comments(2) | - | 千代田金属の型 |
| 1/3PAGES | >>