久しぶりにレモンけーき
実は今回のブーム、今日で三回目。
これは一回目。
フープロで作りました
自家製レモンピールとレモン果汁もいれてます
ホワイトチョコとお砂糖の上掛けの二種類
いまいちすっきりしなかった。
--------------------------------------------------------------
これは二回目。
もっとふんわりさせたくって、
バターをつかわないで、生クリームでつくってみました。
BPで膨らんでる〜〜〜って感じの断面ですね。
やっぱりすっきりしない感じの出来。
------------------------------------------------------------------------
そして、今日三回目。
レモンピール細かくしていれました。
今回はBP入れずに、ウィークエンドっぽいレシピにしてみました。
全卵泡立てで、最後にバターいれる作り方にしてみました
(このやり方、すごく苦手なのよね)
焼き上がりに杏ジャム塗って(^^)
レモンのグラスアロー
なかなか乾かないと思って、オーブンで乾かしました
200度1分半くらい。
また縦に気泡はいってる・・・
あら、今までで一番いいかも???
すっぱくっておいし〜〜〜〜〜
明日になるとどんな味になってるかなぁ
杏ジャムがいい仕事してるみたいです♪
娘はバターケーキ食べないので、
「レモンけーきつくってるの」っと申告したら
「なんだぁ〜〜」だって。
おいしいのになぁ。
-----------------------------------------------------------------------
今日は職場の新年会でした。
ほんとうは1月の予定だったのだけど、
体調不良の流行りで今日になりました〜〜
それが、ごちそうがすごくいっぱいでとってもおいしかったのん。
豚しゃぶ〜〜
大きなお皿に盛られてでてきました。
飾り切りの野菜があったりして、おしゃれ〜〜
お刺身に、フグでた〜〜〜〜
ウニ苦手なんですが、このウニとてもうまかった。
ウニの苦手な人が食べれるウニでした
じゃないよ〜
黒豆と海老と蟹の茶わん蒸し風。それにグラタンです
天ぷらに
(まちがえて隣りの人のを食べてしまって、
「あ〜〜〜ごめんごめん」っと左側にあった天ぷらを移動させようとしたら
まさかの、天ぷら落下事件がおきてしまった。すまんね〜〜〜〜)
温泉たまごのむきそば
かに(^^)♪
ぶりの照り焼きに
どんがら汁に
弁慶めしとおつけもの
ここのお店の名物のあげまんじゅうに
女性にだけデザートがでました
はじめから、終わりまでずっとずっと食べっぱなし!!しゃべりっぱなし!!
家かえってからもず〜〜〜〜っとお腹いっぱいだった。
弁慶飯と揚げ饅頭は残したのになぁ〜〜〜
天ぷら事件おきたけど、楽しい回でした。
とってもんまかった(^^)
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします
応援いつもありがとうございます
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
朝のうにさん。
なんか、さむそうですね
---------------------------------------------------------------
夜のきびさん。
↑
おけつを猫じゃらしでぽんぽんっと叩いたらにらまれた〜〜〜
「きびちゃ〜〜〜ん」って呼んだら
お返事してこっち見た。
顔はちっちゃいね〜〜〜きびたん。
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)