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■続・米粉パン
JUGEMテーマ:手作りパン


 米粉パンの続きです


大豆粉とコーンスターチ食べれるのか返事がないまま


なんだか気になってまた焼いてみました


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今日のは米粉、大豆粉、コーンスターチでやってみました。


昨日の結果をみてミックスしてみたんです




ちょっと水分多かったのかも・・・・

オオバコを1gいれて混ぜたら、まとまってきました

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記事量はかなり少なかったんだけど、


レンジの発酵にいれてたら結構ふくらみました


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焼いたらさらに膨らんでた♫

「いいなな〜〜〜〜い」っていそいそと台にもってきて、


ちとあちぃけどカットしてみました


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ねっちょり〜〜〜〜〜〜


やはり、オオバコはあかんのかなぁ???



ちょっと冷めてからカットしてみました


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やっぱりねっちょりしてます


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オーブントースターで焼いてみました。


やっぱりねっちょり。


・・・・・あれ????


下の部分、なんだか焼けてないようにみえます。


もっと焼いたほうがいいのかも。。。。


見た目はかなりよくなったような気がするので(??)


またやってみよっと。


CIMG9075.jpg

今日はシフォンも焼いたんですよ〜〜〜〜

これは次回アップしますね。






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久しぶりにお腹の上にのっかってくれました。


舌がでてるじょ〜〜〜〜


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しまった。



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甘えん坊モードちぅ


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「魚くれくれ」攻撃ちぅ



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。。。あくびです
| comments(2) | - | 米粉 |
■米粉大豆ぱん、米粉大豆ぱん、米粉ぱん

JUGEMテーマ:手作りパン


今日の記事は長いです〜〜〜。米粉パンについてです


CIMG8948.jpg

米粉だけだと、膨らまないのなら大豆粉いれたらどうかしら〜〜〜って思って


米粉、珠美人(大豆粉)、玄米粉でやってみました


つなぎがほしいよね、つなぎが〜〜〜って思って

オオバコいれました。
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オオバコいれたら、さっきまでとろとろだった生地が急に


もったり〜〜〜重たい生地に。

型にいれて、オーブンの発酵40度で30分

CIMG8951.jpg CIMG8952.jpg

白神こだま酵母Gでやってみましたよ


ちゃんと膨らんでます


CIMG8953.jpg CIMG8954.jpg

かなり膨らんで縮みました

CIMG8955.jpg 


CIMG8959.jpg


切ったらべったべた〜〜〜〜〜〜

横折れしてます


う〜〜〜ん、水分いれすぎた。


オオバコいれたら固くなったから水分いれたんですよ。


そしてリベンジ


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さっきの玄米粉、結構におったから玄米粉を3gにしました

オオバコいれてから、水分たしてません


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今度もちゃんと膨らんだ


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う〜〜〜ん、ねっちょりします。


これはオオバコいれないほうがいいんだ。



そしてまたリベンジ


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ここでやっと


「普通の米粉パンだとどうなるんだろ??」って疑問がわいてきて


クックにあったレシピでやいてみることに。

米粉にコーンスターチがはいるレシピなんですね


CIMG8996.jpg CIMG8998.jpg


              左が大豆粉+米粉

              右が米粉+コーンスターチ


CIMG9000.jpg

米粉、米粉ぱんって感じに焼けました

大豆+米粉のほうはあまり膨らまなかった。


どうやらオオバコ、膨らみにも関係あるみたいですね。


CIMG9001.jpg

どちらも表面は硬い・・・


「大丈夫かなぁ」っと思いながら、冷めてからカットしてみました


CIMG9002.jpg

米粉+コーンスターチ


みっちり真っ白


キッチンペーパー敷いてるんですが、


置いておくとくっついちゃいます。


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大豆粉+米粉


CIMG9004.jpg


この穴が珠美人の膨らみなんでしょうね


ちょっと固めです



CIMG9006.jpg


「ジャムつけて食べれるのかな」っと思って


CIMG9008.jpg

ネクタリンのジャムつけてみました。


どちらもおいしく食べれますよ。


ただ、これ明日になるとどうなるのかな


固くなっちゃう???



CIMG9010.jpg

こっちのがパンっぽいかな。


もう少し、大豆粉の量を少なくしたら食べやすいかな〜〜


CIMG9012.jpg

米粉はスーパーでうってる普通の粉


大豆粉は珠美人にお湯じゃ〜〜〜+りんご酢で失活処理してます


もうちょっと研究してみよっと


ちょびさん、大豆粉は大丈夫なのかな????(・3・)






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CIMG8962.jpg

お刺身を目の前にして抱っこちぅのうったんの顔をとってみました。






きびたんだったら、(@ ̄ρ ̄@)お口もごもごになっちゃいそうですよ


あ、でもきびたんはお刺身きらいなんです
| comments(3) | - | 米粉 |
■米粉のロールケーキ研究
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

産直から米粉を買ってきました。


はえぬきがいいかなぁっと思ったけど、コシヒカリでつくってみました。


 

共立てで作ってみました。





米粉は粉自体が甘いので、お砂糖を10g減らしてみました。


卵三個にお砂糖50g


牛乳と米油もいれました。





卵農家さんの初産み卵です。

初産みのは殻の色がすごく濃かった〜〜〜





米粉のロールって、ぼろぼろしやすいような・・・


もっと高温短時間のほうがいいのかしら???




今日はクリームだけで巻いてみました。


卵焼きみたいな色です(^^)








底のところの焼き色のとこが、巻いているときにはげちゃいました。



米粉のロールは一晩おいたほうがおいしいような気がします。


好きな食感になってるといいなぁ〜〜〜〜




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うにたんが、最近娘の部屋で寝てばっかりで遊んでくれません。


日中外にばっかりいってるみたいで、夜は眠いらしい・・・・・


うに〜〜〜〜〜っと娘の部屋にいってみたら





寝てます






ぱちり。





くわっ





ぎょろりっ





じぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜






・・・・・・・・・・・・






あ、なんか文句いってる・・・・・



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きびたんは日中こんな風にねてます。









 

ご飯くれ〜〜〜〜






ダイエットフードに変えたけど、なかなか成果のでないきびたんでした。


| comments(5) | - | 米粉 |
■また米粉ろーる
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

生クリームも米粉も残ってるし、しつこく米粉ろーる研究


一回目の、あまりに薄い生地だったので今度は小さい型で焼いてみました。


一回目のは牛乳いれたんだけど、今日のは米油のみ。




別立てでつくりました。



バナナとイチゴとぶどうジャムのせました。




ありゃりゃ・・・・割れちゃった〜〜〜





生地がね〜〜厚すぎ・・・





うぅ〜〜む。これ翌日の朝までは結構おいしく食べれたんですが、


夕食後にたべたら

生地がもそもそでした。


粉量10g増やしたのと水分はいってないからだと思います。


米粉には牛乳いれたほうがいいのかも。(生地の厚さもあまり厚くないほうがいいかも。。。)


かわいそうに、夕食後に食べたロールは生地みんなに嫌われました。


とほほ〜〜〜〜

米粉もなくなっちゃったしどうしよっか。


もうちょっと研究したいなぁ。


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今日はこれ↑つくってみました。

明日カットするのたのしみです。




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料理本をみて、「さといもの塩煮」つくってみました。


根菜類を塩味で煮たのは初めてだなぁ。


本をよくみたら、


「水気をふいて片栗粉つけて揚げてもおいしいですよ」っとあった。


ちょうどから揚げ揚げようと思ったのでやってみました。




油がはねるかなぁっと思ったんだけど、全然はねませんでした。


ポン酢つけてたべました。おいしかったですよ〜〜〜〜


ただ、難点は、揚げ油が片栗粉のカスだらけになっちゃいます





煮物が多かったので、今日は子供らがすきなから揚げにしました。


こういうおかずは奴らに人気ですよね。


鶏もも100g98円(国産)のあるスーパーを発見。うふふ〜〜〜〜うふふふふふぅ〜〜〜〜(^^)



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おかず続きですが、せっかく写真とったので



しっとりなおからの煮もの。

こういうのは奴らはたべません。



なので、この日はドライカレー

残った人参グラッセをいれました。

バターはいってるから味がまろやかになってうまかったです。

両方たべたくてこんな盛り付けになってしまいました・・・


最近妙におなかがすきます。

お昼前いおなかがぐぅ〜〜〜ってなっちゃうことも・・・・






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ね〜〜〜ね〜〜〜おかぁさん、ぼくにはね




純毛あるのよ




こういうのね、いらないの




しょうがないね、つきあってあげるよ




もういいかなぁ〜〜〜





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ピンク色がにあう、うにたんでした。





久しぶりにきびたん写真。


朝寝てるところ撮ったらにらまれちゃったぁ。


こやつは朝晩、ぐ〜〜〜るぐ〜〜っるっと私を襲いにきて モミモミ攻撃します。

爪がのびてると痛い〜〜〜〜

| comments(4) | - | 米粉 |
■米粉のろーるけーき研究
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
この間卵を買いにいったとき、農家さんから

「つや姫の米粉でケーキつぐってみね〜〜〜?」っといわれました。


まだ米粉もらってないけど、お家にあった米粉でロールケーキ生地の研究してみました。




これはスーパーで売ってる地物の米粉です




卵を共立てで泡立てて





米粉いれて〜〜〜


牛乳もいれてみました。




型に流して焼き焼き〜〜〜

低温で焼きました。




イチゴとバナナとイチゴジャム





農家さんの卵の黄身がものすごく黄色いんです。


野菜いっぱい食べてるのかなぁ???


(お米を食べさせると黄身の色は白っぽくなるようです)




これ低温で焼いたからか、ものすごくはかない生地です





生地を食べた感があまりないです。

ふわふわ〜〜〜〜って感じ。


おいしいんだけどねぇ。


米粉研究なんだか楽しくなってきちゃいました。


もうちょっと続きそうです(^^)

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イチゴを煮ました。


実のみで3.5kg


お砂糖は実の重量の40パーセントいれてみました。








たくさんできました。


紅ほっぺなので甘いかなぁっと思ったら、結構すっぱかった。


秋いちごだものねぇ。



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気に入ってるみかんの箱







ぐ〜〜〜ぐ〜〜〜〜寝てます(^^)






| comments(2) | - | 米粉 |
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