突然ですが、ジャム本の紹介です。
暇なので本日二記事目です。
画像アマゾンからひっぱってきたので画像にリンク貼ってます〜〜〜
ジャム本いっぱい持ってるけど一番最初に買ったのは小川聖子さんのこの本。
この本みてかなり煮込みました。
これは水いれて煮たりするんだよね〜〜〜
まだSくんが小学校のときかなぁ。
酵母パンとジャムばっかりつくってた時期がありました。
あのころは自家製酵母の本なんてほとんどでてなかったからおもしろかったなぁ。
失敗パンばっかりだったけど。
そういえば、苺ジャムに苺酵母いれて煮て、全部発酵してくさったときあったなぁ。
あれは笑えた〜〜〜。
熱すれば大丈夫かなぁっと思ったんだけどダメだったなぁ。
こっちのも持ってるけど、上の本ばっかりつかってたなぁ〜〜
最近でた本で一番みるのは
これかしら
これりんご果汁とかいれて煮てるので、お砂糖の量を参考にするのにしてます。
いろんなジャムのってて参考書みたいです。
こちらの本は煮方がおもしろいの。
ジャムって一回で煮あげなくっちゃってイメージあったのですが、この本みて「おぉ〜〜〜そうか」って思いました。
こちらは有名なクリスティーヌさんのご本。
これみてるだけでたのしい〜〜〜
いろんな取り合わせのジャムのってます。
これはほんとにいろんなののってます。
ピールからジャムからはては甘納豆までのってます。
一冊あると便利です。これも参考書みたいにみれます
去年まではジャムってペクチンいれないで、お砂糖も体によいきび糖で〜〜って思ってたのですが、
色のきれいなジャムがいいな→甜菜の上白糖にしたり、
ペクチン入りもいいかなぁ〜〜〜→りんご由来のペクチンジャム煮てみたり
年とともに煮方もちょっとずつかわってきてます。
モモジャムとか苺ジャムはペクチンいれるととろっとしておいしいですよね〜〜
果物によっていれたりいれなかったり・・・好みもあるのかなぁ
この本ちょっと高いけど、ジャムのレシピからジャムつかったケーキのレシピまでのってます。
ペクチン入りのジャム煮たいときはこの本みてます。
ペクチンの量とか参考になります。
梅干つけるときに買った本なんですが、この本にもジャムとかいろいろのってておもしろかったなぁ
他にもジャム本ってあれば買ってた時期があったので、埋蔵品になってるジャム本結構あります。
でもレシピ本って捨てたり売ったりできない体質・・・
最近はブロガーさんのつくったジャムのとりあわせみて作ったり、砂糖の量とかも煮方もかなり適当になってきました。
温度計あればOKOK~~~~~
脱気するのめんどうなときは冷凍にしちゃいます。
瓶も最近はネットで安く買えるから便利ですよね〜〜〜
いつも
このお店で買ってます。送料無料のあるのがうれしい♪
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うににはジャムは関係ないかぁ〜〜〜〜
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