孫ちゃんがふわふわぱんーっていうらしいので
また食パンを(≧▽≦)
食パンまんみたいなかたちにしたくて
丸め成形
うまくできた( ̄ー ̄)ニヤリ
切ったら食パンまん型だわ
この間つくったやつは
フレンチトースとにした
とってもおいしかった
孫ちゃんがふわふわぱんーっていうらしいので
また食パンを(≧▽≦)
食パンまんみたいなかたちにしたくて
丸め成形
うまくできた( ̄ー ̄)ニヤリ
切ったら食パンまん型だわ
この間つくったやつは
フレンチトースとにした
とってもおいしかった
冷凍しておいたほうれん草をガーーーとしたやつで
ほうれん草ちぎりパン
これ娘におしつけた
時間なくてあまり空気抜きしないで丸めてやいたから
ふわふわだったらしい
また焼いてというので
冷凍かぼちゃ(市販のやつ)でかぼちゃちぎりパン
これもレンチン解凍したかぼちゃと牛乳をがーーーとして生地にくわえた
ブレンドテック優秀
こういうクッションあるよね
20分やくと出来上がり
一つ味見( ╹▽╹ )
美味しかった(◕ᴗ◕✿)
水飴はいるとどーなるのかなーと食パンやいてみました
うわぁー全然のびてなくて
すごくがっかり
そういえば、一次発酵も二次発酵もすごく時間かかった
イースト古くなったのかなぁともおもったけど
よーく思い出すと
一次発酵おわってから
取り出すと下のほう
アミアミになってた
牛乳の温度たかかったのかも
また焼いてみよっ
全然伸びてないけど切ってみたら
しっとりしてておいしかった
水飴効果?
上のとこがんばってのびてる( ╹▽╹ )
すまーん、イーストのせいにして(ʘᴗʘ✿)
むきエビみてたら
斜め上に大きいエビがうってた
しかも半額シールつきー
買うでしょう
エビチリ卵とじにしました
加工えびじゃないやつはやっぱりおいしいわー
いつもスーパーでみかける奥様がわたしの前にレジでならんでた
ちらりとみると奥様も半額シールのエビかってた
ちょっとにやりとしたわ
自分好みの食パンは自分で焼くのがおいしいよね
生活くらぶの強力粉のパンおいしいのです
粉350
キビ砂糖30
マーガリン30
↑ここまで生活くらぶのやつ
塩7
牛乳250
冷凍イースト7
1.5斤です
170度30分
窯伸びさせようとおもったら
もう上までふくらんでた
この状態でやくと少しちぢむのよね
やっぱりオーブンでぎゅーんと窯伸びさせたほうたかさがでる
半分娘におしつけ
残ったのは私たべて
それでものこるとハンバーグになる
食パンいれたハンバーグは美味しいんだよね
この間パンをもっていったら
この間のパンおめやいだな?
すごぐうめけ
というので
またレーズンパンをやくことに
でもね、1次発酵の途中で
畑に水かけにいって
すっかりわすれてた
もどると
ものすごく発酵してた
あわててガス抜き
水分もおおくて
丸めるの大変だったので
マフィン型でやいた
箸でさしてとるよねーーー
熱いもん
過発酵かなぁとおもったら
そうでもなかった
ふわんふわん
もっとレーズンいれればよかった
母にもっていくかなぁ
畑したいのよね
冷凍しちゃおうかな
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)