<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

■かぼちゃぷりん型実験

JUGEMテーマ:手作り

 

 

北海道のいとこからかぼちゃが届きました

 

 

わ〜〜〜い(*^_^*)と思ったけど

 

息子から投げられるので

 

車庫に移動させました。

 

そういえば、温海で買ったかぼちゃが一つ残ってたんです

15032098_704485179716899_5822837842841611663_n.jpg

 

 

ニダベイユで蒸し焼きにして

 

ブレンドテックにセット

 

 

15027548_705261919639225_3339940635627826071_n.jpg

 

ご〜〜〜〜〜〜〜〜〜っとものすごい音で撹拌。

15037263_705261939639223_4640970699290863940_n.jpg

 

かなり泡立つので、キッチンペーパーをかぶせて

 

アワアワなところをとります

15134659_705261962972554_6115638505357171020_n.jpg

 

 

15078680_705261992972551_8570003717037813187_n.jpg

 

 

↑これ、100均で売ってるアルミのケーキ型

 

 

これで作ったら型離れどうなのかな〜〜〜ってやってみたんです

 

 

15056353_705262012972549_8437523673513892158_n.jpg

 

生地量おおくってパウンドの型のでも焼きました

 

 

↓さて、きれいに外れるのかな???

 

 

15107293_705262049639212_4601833038570701962_n.jpg

 

 

 

シフォンナイフで側面ちょっとはずしてからひっくり返したら

 

14993546_705262069639210_185550602021728807_n.jpg

 

きれいにとれた〜〜〜〜〜〜

 

 

そして型についてたカラメル。

 

 

パウンド型のやつにカラメルしいてなかったので

 

ガスで温めてから流し込んだら

 

残ったカラメルもきれいにつかえました。

 

 

なかなか便利だわ〜〜〜〜〜

 

 

 

 

----------------------------------------------------------

 

むーんさんから柚子が届きました

 

 

柚子便に

 

元気出して〜〜〜〜っていわれたような気がして

 

とってもうれしかった

 

 

15027652_705298006302283_1732049413685509295_n.jpg

 

むーんさん、いつもありがとうございます

 

 

-------------------------------------------------------------

 

これイワシ↓

 

 

14054052_705125796319504_5247640119378835363_n.jpg

 

新鮮なのってこんなふうにきらっきらなんですね。

 

親戚のおじさんが釣ったのを頂いたんだそう

 

 

15027974_705158009649616_512412174545397954_n.jpg

 

梅干しを生姜で煮ました

 

 

生姜なくて、新生姜でつくったガリいれてみました。

 

フィスラーでにたんだけど

 

さっと煮たのでもおいしかったかも。

 

 

またいっぱい釣れないかな(*^_^*)

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ


15085547_704633459702071_1778288268088117347_n.jpg

 

 

ふんどしぱんつアップしました。

 

よかったらご覧ください。(*^_^*)

 

 

 

 

 


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

 

猫写真がにゃいにゃ〜〜〜〜〜〜ってことで

 

 

FBの去年のこの日みてたら

 

にゃにゃこさんが

 

 

「ひっくり返すとかわいいんだけど、すぐに起きちゃう〜〜〜」


 

12243212_544927069006045_1144959870033166075_n.jpg

 

かわいいかわいいかわいかぁ〜〜〜〜

 

 

どこにいったんだろ・・・

 

 

 

| comments(0) | - | プリン |
■かぼちゃプリン

JUGEMテーマ:手作り

 

産直でかぼちゃを買ったので、

 

息子に投げられないうちに切ってレンチン。

 

久しぶりにかぼちゃぷりんつくりましょ〜〜〜〜

 

かぼちゃ350g
シナモンパウダー
牛乳600
たまご4個
砂糖110g
 

確かこんな感じだったはず。。。

 

ぷるんとしたプリンになる予定だったのですが

 

 

焼きあがってからそのまま放置してしまった・・・

 

 

上面にはかなりの焼き色。

 

 

あ〜〜〜ぁっと思ったけど

 

冷やしてから型からだしました

 

14516383_678818492283568_8921933593326649101_n.jpg

 

うぅ〜〜ん。。。。

 

なんだかチーズケーキみたいな見た目。。(なぜ??)

 

 

 

そしてカットしたら二層だった。

 

ぷりんけーきじゃないし〜〜〜

 

14445974_678818518950232_7866586327703311313_n.jpg

 

ブレンドテックで二回まわしちゃったんですよ〜〜〜

 

 

それに牛乳もかぼちゃも冷たいままだった。。。

 

食べてみたら

 

側面火がはいりすぎ。

 

真ん中はぷるんとしておいしい。

 

 

なので、、、、、、

 

 

 

 

↑こうやってカットした。

 

 

 

真ん中うまし('_')

14448938_678818575616893_7773272774998206539_n.jpg

 

 

でもこれ勿体なくって真ん中のところ

 

食べてたんです

 

おいしいじゃないかぁ〜〜〜〜

 

もっと外側カットすればよかった。。。。

 

 

14502700_678818542283563_9153700941474381456_n.jpg

 

 

食べ飽きて、もう食べたくないなってときに

 

娘が帰ってきてどっちも食べました

 

 

「おか〜〜さんこっちもうめよ」

 

あらぁ〜〜〜〜

 

 

こっち焼きすぎておいしくないから捨てようと思ってたのに。

 

好みってわかんないですよね

 

 

今度は全体がつるっとしたの焼きたいな

 

 

 

日曜はかぼちゃかいにでかける予定なんです

 

 

おいしいのあるといいなぁ〜〜

 

 

--------------------------------------------------------

 

れんこんを買ったのできんぴらにしました

 

14484604_678767152288702_3386118680354455291_n.jpg

 

しゃきしゃきしておいしいよね〜〜〜〜

 

 

でも私以外きんぴら好物じゃないんだ。

 

独り占めできるのだ〜〜〜

 

 

 

 


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

 

 

 

 

 

 

いなだの刺身100円引きになってた

 

 

が〜〜〜〜

 

真ん中の小骨ついたまま〜〜〜〜

 

 

お刺身で売ってるのにありえない〜〜〜

 

 

 

14440752_678774188954665_2789278818975930511_n.jpg

 

更にレジの男の子が刺身を一番下において

 

上にもののせるの

 

 

や〜〜〜め〜〜〜〜れ〜〜〜〜〜〜

 

 

潰れるよ。。。。

 

 

いわないけど。。。。。

 

 

--------------------------------------------------

 

 

富山から呉羽のはちみつが届きました

 

 

14470642_678660102299407_1976035197477830969_n.jpg

 

いや〜〜〜おいしそうな色〜〜〜〜〜

 

 

糖度が低いんだそうです

 

 

低いと発酵しやすくなるとか・・・

 

 

パン酵母にしてみます

 

お菓子にもつかいますよ〜〜〜

 

あぁ、楽しみ(*^_^*)

| comments(0) | - | プリン |
■フィスラーで始めてのぷりん

JUGEMテーマ:手作り

 

 

わたしも宇宙パワーを注入してほしい・・・・ヽ(●´ε`●)ノ 

 

 

最近いいことないや。

 

 

ぷりぷり怒ってるし。

 

 

宇宙ぱわ〜〜〜かもぉ〜〜〜〜んっヽ(●´ε`●)ノ 

 

 

 

 

------------------------------------------------

 

この間とらにゃんさんが

 

「活力鍋を買ったのでぷりんを〜〜」って

 

 

ぷりんを作ってました。

 

おぉぉぉぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜〜って釘付けになってたら、

 

 

猫野さんもみてたらしく

 

 

ちょっとぷりんの話題になった。

 

 

今日はいいことなくって、なにも作らない予定だったけど

 

皿かたづけながら作ってみましたよ

 

 

 

レシピはフィスラーについてたレシピ本より。

 

水いれて、蓋して強火。

 

下の線がでたら1分弱火で加熱

 

あとそのまま放置。

 

 

 

ほんとにできるのかなぁ〜〜〜〜って

 

みてみたら

CmyR1y9UcAE4IeF.jpg

 

できてる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

 

CmyR3pMUIAAvpdC.jpg

 

しかも少ない量のやつもちゃんと滑らかそうにできてますよ

 

 

CmyR5D9UEAAnzQt.jpg

 

 

こんなとこで失礼(*´∀`*)

 

 

ぷりん、できてる〜〜〜〜

 

 

CmyR6kIUkAAMg2S.jpg

 

すげぇ〜

 

 

明日食べてみます(もう今日か)

 

 

-----------------------------------------

 

 

昼前にお腹が減って

 

カニカマで天津飯つくりました。

 

 

おいしかった(*´∀`*)

13627000_637459766419441_2050774793760546445_n.jpg

 

 

 

 

 

 


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

 


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

 

でかけようとしたら、玄関脇にうに

 

そんな顔しても出してあげませんよ〜〜〜

 

 

 

 

13567528_637444009754350_2499158850206767196_n.jpg

 

 

---------------------------------------

 

 

財布にお金いれていくの忘れて

 

 

ちょっとあせった。

 

帰ったらうったんが番人してくれてた

 

あってよかったよ

 

13620208_637551899743561_7834081613519244603_n.jpg

 

-------------------------------------------------

 

二世帯住宅のような配置

13567501_637582893073795_2031105801781377877_n.jpg

 

 

 

 

 

| comments(4) | - | プリン |
■なんということでしょう〜〜〜
JUGEMテーマ:手作り

なんということでしょう〜〜〜〜〜Σ(゚д゚lll)


しふぉんけーきが焼けません。


いや、こっそり焼いてるのですが、

焼いても焼いても底上げ〜〜〜〜(∩゚∀゚)∩


今日はオーブンレンジで焼いてみたんですが、

やっぱりドーナツ底上げ(∩゚∀゚)∩


一周ですよ・・・・


どうしよ・・・・


次はよねこいってみよ。。。



-----------------------------------------------

失敗続きなので、余る卵黄を使ってぷりんをつくりました。


クックのこのレシピ久しぶり〜〜〜

12931219_600655916766493_143371503361665433_n.jpg


ストウブで蒸しましたよ。

中火4分

超弱火6分

冷めるまで放置

CIMG7027.jpg


CIMG7031.jpg

きれ〜〜にできてます
CIMG7032.jpg


ひっくり返します


CIMG7033.jpg

カラメルが型の底にくっついてて・・・

CIMG7034.jpg


型に残ってぷりんにはちょびっとしかなかった・・・

CIMG7036.jpg

超滑らかですよ〜〜〜

CIMG7037.jpg

おいし〜〜〜

CIMG7038.jpg


ぷりんカップをどこに置いたかわかんなくなっちゃって

瓶だしてきました。


CIMG7039.jpg

娘はこっちのほう喜びそうだな。
CIMG7040.jpg


ちゅるんとしたものがおいしい季節になってきましたよね。


----------------------------------------------------


肉団子、連続でつくりました。


さすがに二日目のはあまりました(*´∀`*)

12932881_600628490102569_2212137427092263459_n.jpg






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



うったん、茹でエビもらいたくって

きっちっとお座りしておねだり
12932626_600680050097413_7609826512360338535_n.jpg

今日はなかなか元気〜〜〜〜〜(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)


---------------------------------------------------



はい、今日のなんということでしょう〜〜〜2



家帰ったらこうやって寝てたの。

12933152_600499466782138_4393985511246543364_n.jpg

おいおい、おっさん、なにしてんの??って一瞬思った・・・



12920472_600499643448787_774694610050682609_n.jpg

むぎゅ〜〜〜〜〜〜〜


通りかかったうにが

びっくりしたようで


いつもあんなとこに座らないのに

じ〜〜っと眺めてました。

12494708_600499806782104_3243650391706110860_n.jpg


あ〜〜ちょっと衝撃的だったけど

仲良くなってきたのね。

よかったよ
 
| comments(0) | - | プリン |
■卵黄ぷり〜〜〜〜ん
JUGEMテーマ:手作り

ぷりん、この間つくったやつおいしかったけどちっさかった。

(あれ?アップしてたかな??)


んでプラスチックの型でつくってみました。

今日は気になってた卵黄のぷりん。

生クリーム、70円引きで買ったけど、またロールケーキにはならずぅ〜〜〜

なんでヤル気ってうちに帰ってくると消滅するんだろ。。。


きび砂糖のカラメルって作るの苦手なんですよ〜〜

なんでっていうと



まだ焦げてないのに、泡泡泡======

CIMG6889.jpg

茶色い泡なので、どのくらい焦げてるのかさっぱりわからんのです

CIMG6890.jpg

今日発見しました!!

ポイントを!!


それは・・・
CIMG6891.jpg

焦げてる匂い!!

匂いで焦げ具合が確認できる????

CIMG6892.jpg

でもめっちゃ黒くなって、

水いれてもなかなかまとまらず・・・

結構お水いれました。


苦いかなぁ????・・・
CIMG6893.jpg



分量はこんな感じ。

牛乳300
生クリーム200
卵黄4個
喜界島ざらめ糖60

こちらもきび砂糖でつくってみました。


ストウブで

お湯にいれて

中火4分、超弱火6分、あと放置

型の結構すれすれまでお湯いれてます
CIMG6900.jpg

ぎりぎり固まってる感じですよ
CIMG6901.jpg

ひっくり返したら崩壊したらやだなぁ・・・

CIMG6902.jpg

それ∩(`・ω・´)∩

CIMG6904.jpg


おぉぉぉぉぉおぉぉぉぉおぉぉぉ
CIMG6906.jpg

食べてみましょう。
CIMG6908.jpg

ちゅる〜〜〜ん
CIMG6910.jpg


!!!


CIMG6913.jpg

うまっ!!!


なにこれ(*´∀`*)


うまい〜〜〜〜〜〜


でも卵白あまる・・・


でもうまいです。(*´∀`*)

-------------------------------------------------


アヒル柄でキャラメルポーチ縫ってみました。

CIMG6895.jpg


CIMG6896.jpg


CIMG6897.jpg

がぁがぁがぁ〜〜〜〜

めんこい(*´∀`*)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°


にゃにゃこさん。


CIMG6863.jpg


足がめんこい。(*´∀`*)

この子爪が長いんですよね。

指が長いのかも
CIMG6872.jpg


ん???
CIMG6874.jpg

なにその座り方
CIMG6875.jpg


あぐらのようで、あぐらでない・・・
CIMG6876.jpg


あ、伸びた(*´∀`*)

CIMG6878.jpg


もどった・・・
CIMG6880.jpg


むふふ。


 
| comments(0) | - | プリン |
| 1/6PAGES | >>