<< April 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

■しふぉんけーき研究  昨日のつづき

JUGEMテーマ:手作り

 

 

昨日のしふぉんかすてらの続きです。

 

トール型ぴったりなレシピ量(*^_^*)

 

 

18033146_791814120984004_4768184825892485663_n.jpg

 

はちみつだけなので、焼き色が濃いですね〜

 

18033003_791814140984002_8748513814983009195_n.jpg

 

冷ますとき下にラップしてみました。

 

あら熱とれてからね

18010940_791814167650666_6775868516951012781_n.jpg

 

 

 

翌日型だし

 

ラップとったら皮とれたらどうしよう〜〜

 

18033431_791814190983997_7390845244455263899_n.jpg

 

 

(*^_^*)大丈夫だった

 

お砂糖もとけてない♪

18057838_791814210983995_6845890614190665116_n.jpg

 

色こいね〜〜

18033843_791814244317325_7803769934513281049_n.jpg

 

 

カット

 

18057183_791814264317323_6264813326925240409_n.jpg

 

 

むふふ、おいしくできた

 

 

18034039_791814277650655_1885831862867868975_n.jpg

 

 

シュークリーム旦那さんがもらってきたので

 

お返しに押し付けることに(*^_^*)

 

またなんか焼こう(#^.^#)

 

 

 

 

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします

 

 

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

き〜〜びちゃ〜〜〜んって写真とってたら

 

黒い影が・・・

 

C-Cn8ayVwAAkIwu.jpg

 

 

すももがきて

 

 

おじさんのニオイくんくんくん。。。

 

においかいで去っていった・・・

 

C-Cn_1HUQAAbuT8.jpg

 

 

-----------------------------------------

 

息子は猫あまりすきじゃないみたいで

 

この布団息子用なんだけど

 

すももがよく寝てる

 

息子がいるのに、すももが寝にいきました。

 

 

C-Cn0C6VwAASfGx.jpg

 

押されて落ちた(#^.^#)

 

C-Cnyo_VYAA4vcx.jpg

 

 

もう一回寝た

 

C-CnxJ4UwAAgN8P.jpg

 

 

C-CnwKRUAAESQEE.jpg

 

三回くらい繰り返し

 

す〜〜があきらめた(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

 

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究 しふぉんかすてらはちみつだけバージョン

JUGEMテーマ:手作り

 

 

上にざらめのせて焼いたかすてらがね〜〜〜〜

 

 

とってもおいしかったの

 

ここのレシピです

 

 

ほかにもたくさんレシピあってうまそうなのばっかり〜〜〜

 

 

このかすてらね、蜂蜜だけなんです。水あめはいらないの

 

 

んで、しふぉんかすてらでも蜂蜜だけでやいてみたくなりました。

 

 

はい、やってみよ〜〜〜〜

 

メレンゲ作って

C99byKiVYAEUCWy.jpg

 

その間に牛乳と米油、はちみつをレンチン

 

 

C99b0tCU0AAUJwi.jpg

 

卵黄いれて混ぜて〜〜〜

C99bzIpU0AAtOZM.jpg

 

あっためたやつを端からいれていきます

 

あ、足うつってる・・・

 

C99b24hUMAE2tgU (1).jpg

 

低速で混ぜて、粉いれて

C99b7X2UQAA36zp.jpg

 

 

型にいれて表面に喜界島きび砂糖を

 

 

ここでざらめいれてみればよかったな。

 

しふぉんかすてらの生地はかなり緩めなので

 

ざらめだと沈んじゃうかな〜〜???

 

今度やってみよう

C99b87CUQAAC59Z.jpg

 

 

焼き上がり

 

今日はしっかりやいてみました

 

C99b-u-VYAAqmiC.jpg

 

さて、うまくいってるといいですが〜〜〜

 

 

 

 

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします

 

 

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

すももの首輪、寝床のちかくに落ちてました

 

 

首輪はずすと はむってかじります

 

においもかぎます。

 

す〜〜ちゃん、においにはうるさいの。

 

C99cPHPUQAAu6bW.jpg

 

 

 

-------------------------------------------

お散歩

 

 

でもお散歩っていってもここで

 

ごろんごろんするくらいで

 

まったく動かない

 

C99cY4BUAAAVRFh.jpg

 

 

後ろでにゃ〜〜〜って(*^_^*)

 

きびちゃんがいました。

 

C99cbeUVYAAQuD-.jpg

 

びみょ〜〜〜な距離感(#^.^#)

 

 

 

C99cXNqUIAAWReg.jpg

 

すもも長くなったなぁ〜〜〜

 

 

 

 

-------------------------------------

 

 

すももにオス猫がくるようになって

 

窓あけてたら窓のところにきて

 

二匹でにゃお〜〜んにゃお〜〜んいいあってた(+_+)

 

 

にゃにゃこさんみたいに、すごくなきさけんだりしないけど

 

 

発情期らしい・・・・

 

 

そろそろ手術にいかないと。

 

どこの医者にいこう。。。。。

 

 

 

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  人参とレーズンのしふぉん

JUGEMテーマ:手作り

 

だいぶ前に焼いたやつですが

 

 

人参のしふぉんけーき。

 

卵農家さんにちっちゃい人参を頂いたときにつくったしふぉんです

 

C94PrPeVYAAHmXk.jpg

 

人参、ブレンドテックで米油いれてご〜〜〜っとしたら

 

いいんじゃないかと思ったら

 

結構粒々のこってたの

 

二回やったけどあまり変わらなかった

 

もっと水分はいると大丈夫なんだろうな〜〜〜

 

 

んでブレンダーで細かくしました。

 

 

人参150gにレーズンもいれてみました。

 

アーモンドパウダーとシナモンもいれたので

 

まるで人参けーき(*^_^*)

 

C94Pql7VoAAfMXT.jpg

 

結構かための生地ですね〜〜〜

C94PtMnVwAAZl26.jpg

 

 

C94Pt_KUQAAdRfR.jpg

 

このときはなぜかシフォンナイフで型だししてたんです

C94PxFYU0AA0wOS.jpg

 

きっとどこかの動画みたからだ(*^_^*)

 

C94PyHDVwAAKtJv.jpg

 

 

C94PzGvUwAA4P6w.jpg

 

カット

C94Pz95UMAA3rrb.jpg

 

味は自分でつくった人参けーきと同じ味!!

 

C94P0yhVwAAA113.jpg

 

これ卵農家さんにお返しにもっていったんです

 

おじいちゃんも喜んでたべてくれるんだって〜〜〜

 

(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)

 

------------------------------------------------------

 

 

CMでみたマンゴー味のがりがりくん。

 

 

スーパーにはなかったので

 

 

7にいったついでにみてみたらありました〜〜〜

 

 

18033083_790672657764817_3779390272666069563_n.jpg

 

めっちゃ好み〜〜〜

 

 

二本かって一つはデザートにいただきました

 

ちょっと溶けてて

 

でもそれがとってもうまかったんです

 

 

これはマンゴー好きな人にはおすすめよ〜〜〜

 

 

 

 

 

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします

 

 

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

すもも、わたしがごろ〜〜んっと寝てるとのっかってきます

 

 

C94QOaQVoAAChVV.jpg

 

 

寒いのかしら??

 

 

 

 

------------------------------------------------

 

あぐらかいてたので

C94QIZPUAAACKC-.jpg

 

ねずちゅーさんをみせたけど

 

 

反応いまいち

C94QMPrVYAAhc9G.jpg

 

 

どうやらひとりで遊ぶのは苦手らしい。

 

 

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■上にざらめをのせたかすてら焼いてみた

JUGEMテーマ:手作り

 

この間FBでお友達がかすてらのリンクを紹介してたんです

 

 

みていたら、

 

上面にざらめをのせて焼いてるの

 

 

うそ〜〜〜っと思ってみてたら、出来上がりのカステラ

 

とってもきれいだった

 

 

これ市販のと差し替えたんじゃ〜〜〜って思ってたんです

 

 

そのかすてらを焼いてみました。

 

 

 

わたしは別立てで作りました

 

型にいれたら上からざらめ

 

 

ざらめ50gって結構ある〜〜〜

 

18010790_790197604478989_8400760733698599731_n.jpg

 

180度で10分

 

17992079_790202911145125_5091516987561496866_n.jpg

 

そしてちょっとずつ膨らんでいった

 

18033314_790210964477653_662142134413580861_n.jpg

 

でもいつもより膨らみは弱い感じ

 

ざらめの重さで押さえられてるのかしら??

 

 

 

 

焼きあがったら、逆さにして紙をはずしました。

 

さて、この底にあった紙をとるとどうなってるのかな

 

 

 

!!!!!

 

 

ちゃんと色ついてる〜〜〜

 

きれいなきつね色ですよ

 

 

 

この状態のまま

 

OPPシートのせて冷ましました

 

 

底ざらめになってます

 

底のほうが焼き色濃いですね

 

 

 

18010485_790281917803891_7560927410332853141_n.jpg

 

 

すご〜〜〜〜い

 

 

ちゃんとキレイな色でやけるんだ

 

 

びっくりびっくりでした。

 

 

・はちみつ…60g
・みりん…大さじ 1
・熱湯…大さじ 1
・卵(M 玉)…8 個
・砂糖(喜界島)…230g
・強力粉…200g
・ザラメ糖…50g

 

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします

 

 

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

 

実家でちゃこし〜を抱っこしたからか

 

 

すもものニオイチェック・・・

 

18011140_790075314491218_7341770069980446309_n.jpg

 

 

す〜〜ちゃん、今日は留守番だったの

 

帰ってきたらあれ????

 

 

首輪なくしてる

 

 

どこかにひっかかったのかしら

 

 

 

18034306_790088734489876_4679827261152272063_n.jpg

 

 

「すもも首輪は??」っていっても

 

こんな顔

 

 

うったんは外で落としたときに、くわえてもってきたぞ。

 

 

 

↓こうやって寝てるとうににそっくり〜〜〜

18033321_790102801155136_3893858979064665425_n.jpg

 

 

 

娘作

 

 

すももの

 

 

 

すも瓦

17931877_182745955578746_2534074457471844352_n.jpg

 

 

ぷぷぷっ(*^_^*)

 

 

 

| comments(0) | - | かすてら |
■さくらと抹茶の米油けーき

JUGEMテーマ:手作り

 

さくら餡かいたいけど、なかなか製菓材料かわず〜〜〜〜

 

布ばっかりネットで買ってるような・・・

 

 

なので

 

さくらの花の塩漬け(自家製)と

 

 

スーパーで売ってる桜の葉で米油生地をつくりました。

 

 

C9t-pMPUAAAgB9H.jpg

 

桜ものを入れる前に生地をちょっととりわけて

 

 

牛乳でといた抹茶をまぜました。

 

真ん中に抹茶生地いれてるイメージ(#^.^#)

C9t91S6UAAAuUmj.jpg

 

アイシングぬって〜〜〜

C9t-v6eV0AAORu_.jpg

 

冷めてからカットしてみました。

 

 

あれ???真ん中びょ〜〜〜んって下がってますね

C9t-v5hV0AAvjmt.jpg

 

豆とともに下がったようです(*^_^*)

C9t9kyuUIAAhk-N.jpg

 

 

桜の葉は三枚だけなので、

 

ほんの〜〜〜り桜風味が漂う感じ

 

 

ボッシュでつくったので卵白200g

 

 

結構いっぱいできちゃった。

 

ボッシュ卵量すくないときれいに泡立たない・・・

 

 

---------------------------------------------

 

 

娘用パンケーキ

 

C9t-v6dUMAALGcq.jpg

 

最初ヨーグルトはいるレシピでつくったんだけど

 

きれいな焼き目がつかず、

 

そしてあまりにもちもちでちょっと苦手

 

なのでホットケーキミックスでやいてみました。

 

M社のやつおいしい〜〜〜

 

 

ホットケーキミックス2袋

卵4個(倍いれてます)

牛乳200〜〜〜

マヨネーズにょろにょろ

 

 

マヨネーズいれるとなんだか、ホットケーキミックスの独特の味が

 

緩和されるような気がする。。。

 

 

それとも社で香りちがうのかな

 

 

いかにもミックス粉ってのはちょっと苦手・・・

 

 

 

-----------------------------------------------

 

楽天で座布団を買いました

 

 

座布団、プレハブを解体したときに一緒に捨ててしまった模様・・・

 

 

ものすごい薄い座布団だったなぁ・・・・

 

 

↓これ一枚400円、やっす〜〜〜〜

 

18033054_789555367876546_608810199063846409_n.jpg

 

柄おまかせってあったけど

 

なんと無地がきました。(*^_^*)

 

 

早速カバーを縫いました

 

 

アイロンも端っこの始末もしないでだだだ〜〜〜っとぬいました

 

 

(ちゃんとファスナーはつけました)

17952625_789555851209831_7634935905426787400_n.jpg

 

 

一番に使ってくれたのは、す〜〜ちゃんです

 

 

 

 

C9t9pFDUQAAbjL3.jpg

 

 

 

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします

 

 

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

座布団あぶなくなくっていいわ〜〜〜〜

 

 

ねずちゅーさん

 

C9t9mpZUAAAP9ne.jpg

 

 

 

どびゅんっと飛びつきます

 

C9t9vnPUAAAJU14.jpg

 

 

 

ジャンプしても大丈夫〜

C9t9qEJVYAAxnbh.jpg

 

 

--------------------------------------------------

 

 

きびちゃんは太りすぎてるので

 

おやつがもらえません

 

 

でも今日はチュールあげてみた

 

 

「なにこれ〜〜〜〜うまっ!!」

18010318_789685584530191_6901915361453581106_n.jpg

 

 

 

おいしそうな顔して食べてますね

 

18010373_789685637863519_1546596011069703139_n.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| comments(0) | - | パウンドケーキ(米油含) |
■煮きりみりんかすてら 卵黄多めばーじょん

JUGEMテーマ:手作り

 

 

 

全然写真とってなかったのですが、

 

 

また煮切りみりんかすてら

 

 

みりんを電子レンジで煮切ってみました。

 

 

しかも100ccのカップだったので

 

 

ぼこぼこぼこ〜〜〜って沸いてるのずっとみてました。

 

 

ぼこぼこいいながらどんどん減っていく〜〜

 

 

漏れてるのか??って思うくらいの勢いで減っていきました。

 

 

そして蜂蜜とあわせて、少量の生地とまぜ

 

生地にいれたのですが、

 

まだ熱かったみたいで生地がだれました〜〜〜

 

 

なのでがっかりして写真とってなかったの

 

 

C9oxDpCUQAELYUH.jpg

 

 

ところが〜〜〜

 

 

めっちゃうまいのできてた

 

これ前のレシピを少し改造して

 

 

卵黄多めバージョンのつくってみたんです

 

 

こりゃ〜〜〜うまい

 

 

なんかなぜかちょっとマドレーヌっぽい亜jいがしました。

 

 

バターはいってないのにね。

 

 

 

---------------------------------------------

 

 

17951444_789040937927989_4212607627072570896_n.jpg

 

オレンジジュースの寒天もつくりました。

 

 

セブンのおれんじじゅーす好きなんです

 

 

それにみかん缶いれて〜〜〜

 

 

みかん缶なんだけど「オレンジ」ってかいてました。

 

 

食べると確かにオレンジ

 

 

どうやって皮剥いてるんだろう

 

 

粉寒天4

砂糖3〜4杯

水150

オレンジジュース450

缶詰



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします

 

 

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

きびちゃん「あれご飯がカラだ」

 

 

C9oxJDVV0AAT-Wr.jpg

 

 

 

「新入りがいる」

 

 

C9oxHrCUMAA9QLc.jpg

 

ご飯あげたけど

 

 

きびちゃん率先しては食べず

 

 

すももがぱくぱくぱく

 

C9oxGqcV0AAaTgB.jpg

 

きびちゃん食べやすいようにお皿移動したけど

 

 

食べないであっちいっちゃいました。

 

 

 

 

C9oxFZ7UwAIqwjj.jpg

 

 

しゃいね、きびちゃん

 

 

この辺の方言だと

 

 

どっごぎだの、きび

 

 

 

 

| comments(0) | - | かすてら |
■桜が満開です(*^_^*)

JUGEMテーマ:手作り

 

 

旦那さんのクリーニングがまだできてなかったので

 

 

「桜でもみにいこ〜〜」って車でぶ〜〜〜んって。

 

 

三角公園です

 

車いっぱいだった〜〜〜

 

 

C9jpXb6UQAAny-y.jpg

 

こちらのこの季節は風がつよくって〜〜〜

 

 

今日も強風でした。

 

 

C9jpYbAUIAAMiBu.jpg

 

きれいですね〜〜〜

 

 

でも曇っててうまくとれなかった(#^.^#)

 

 

----------------------------------------------

 

 

食パンがないとトーストが食べたくなる!!

 

 

なので、焼きました

17952923_788024848029598_7022139721744152928_n.jpg

 

水分いっぱいいれてみっちりなパンが好きなんだけど

 

 

失敗するとまずいのができる・・・

 

 

今日のはうまくいきました

C9jpPhvUIAAN0sP.jpg

 

 

今日のは160度で焼いたの

 

 

160度30分でもいい感じ。

 

 

皮あまり濃い色じゃないほうが好みです

 

 

-------------------------------------------------------

 

今日はイチゴ買ったんです

 

 

八百屋さんで地物の紅ぽっぺがでてたの

 

 

んで、スーパーで草大福もかった。

 

 

C9jpNAxU0AAC1Wb.jpg

 

 

冷凍の餡子あるから苺大福つくってみたいな〜〜って思ったんだけど

 

 

片栗粉がない。

 

 

なので、大福にイチゴはさんで食べました

 

 

う〜〜〜〜ん

 

 

うまかった。

 

 

こっちのほうがお手軽で食べたい欲求もきえるのでいいかも〜〜

 

 

うぐいす餅にイチゴはさんでもおいしかったですよ

 

 

------------------------------------------------------

 

食パンあるけど

 

 

娘の朝食用にパンケーキ焼きました

 

 

材料 (4枚分)
薄力粉150g
ベーキングパウダー 5g
砂糖30g
塩ひとつまみ
卵1個
ソントンはちみつすぷれっど大匙1
米油大さじ1
牛乳150cc

 

 

C9jpOXuUAAEBuJv.jpg

 

 

このくらいの量ちょうどいいね〜〜〜

 

 

ホットプレートで焼くの楽ちんですね

 

 

 

 

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします

 

 

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

すもも目当てにオス猫がくるんです。

 

 

今日も裏に寝てた

 

 

洗濯を干してるときに窓あけると

 

 

すーちゃん外みてるのですが

 

視界にその猫が・・・・

 

 

 

そこで!!!!

 

 

きびちゃん(10キロ)をがんばって抱っこして

 

 

その猫の近くにおろしました。

 

 

前にきびがその猫を威嚇してたって娘がいってたので

 

 

めっちゃわくわくしてみてたんですが・・・・

 

 

 

 

きびちゃんは、ごろ〜〜〜んっと横になって

 

 

にゃ〜〜〜ってないただけ。

 

 

おい!!!

 

 

だめだわ、きびちゃん。。。

 

 

C9jpAMQVYAAHE2J.jpg

 

す〜〜〜ちゃん。

 

 

遊びたい遊びたいっていうけど

 

遊ぶ??って聞くと

 

眠かったりなかなかタイミングがあいません

 

 

C9jo-0OUAAA22nb.jpg

 

 

抱っこもだいぶ我慢してくれるようになったので

 

C9jpBWRUMAAuALf.jpg

 

 

 

 

めっちゃ遊んだ〜〜〜〜〜〜

 

 

 

C9jo25QV0AA5BDV.jpg

 

 

 

C9jo7M3VoAAPMXb.jpg

 

 

C9jo5yrV0AASwAr.jpg

 

 

 

C9jo4W4VoAAOoUa.jpg

 

 

たのしかったね〜〜〜

 

 

 

| comments(0) | - | Bread |
■お財布修行ちぅ

JUGEMテーマ:手作り

 

お財布縫うのもっと上手になりたいのです

 

 

L字ファスナーの小銭入れに仕切りをつけてみたくって

 

 

ず〜〜っとどうやって縫うのかな〜〜って思ってたんですが

 

これでいいかなぁ?っと思って練習。

 

 

縫い物の神様おりてくればいいのに、

 

 

こないので地道に練習練習

 

 

C9efirKVwAE9tmV.jpg

 

 

よく考えたら、こうやって二枚はぐときに真ん中の仕切りを

 

はさんだらいいみたい

 

C9efku4UAAAuJrG.jpg

 

真ん中は合皮

C9eflpBU0AAtatV.jpg

 

 

 

んで、つけてみました。

 

 

C9efp6fUAAACXNy.jpg

 

おぉ〜〜〜いい感じ

 

 

C9efpDKVYAAvZiT.jpg

 

カードポケットも今回はばっちり

 

 

C9efqwDVwAAXwWk.jpg

 

これね、

 

コットンタイムって縫い物の本のおまけの布なんです

C9efndLVwAAMRF9.jpg

 

かわい〜〜〜こういう生地すきなの

 

C9efoTOVoAA7jaM.jpg

 

 

続けてもう一回ぬえば上達するのに

 

 

今日はちがうのぬってしまいました

 

 

修行財布がどんどんたまっていきます

 

 

失敗したやつでもなんか捨てれないのよね〜〜〜

 

 

-----------------------------------------

 

ファスナー詰め合わせセットかってみました

 

 

C9eftO4UwAA-8BF.jpg

 

いっぱい入ってた(#^.^#)

 

 

なんだかうれしい〜〜〜

 

 

ほんとにいっぱいはいってた〜〜〜

 

C9efuJfV0AA28o4.jpg

 

 

 

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします

 

 

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

す、す〜〜〜さん???

 

 

なにそのやさぐれた顔は??

 

C9efyRdVoAEmg8B.jpg

 

きびちゃんと一緒で写真がきらいなようです

C9ef1wTVwAAekWY.jpg

 

 

 

 

 

| comments(0) | - | ミシン |
■しふぉんけーき研究  ここあしふぉん32100

JUGEMテーマ:手作り

 

遠くまでシフォンケーキを買いにいった

 

 

ら。

 

 

17903757_786592501506166_7197659415568415756_n.jpg

 

ココアのしふぉんがなんとも・・・

 

 

ふかふかしてしっとりしてるけど、味がねうす〜〜〜い。

 

 

 

 

濃ゆいの食べたい。

 

 

てことで焼きました

 

 

32100です

 

ココア32

 

牛乳100

 

C9ZgiHdUMAAQiKr.jpg C9ZgjGWUwAAE2br.jpg C9ZgljQUMAAZrQ2.jpg

 

 

ガスオーブンだとどうしても水分が飛んでしまうので

C9ZgpHxUQAA_bYy.jpg C9ZgrAWUwAEii4G.jpg C9ZgsbfVYAAecBd.jpg

 

久しぶりにオーブンレンジで焼いてみました

 

庫内温度計いれて温度はかりました。

 

220度予熱で210度になってた

 

あら、めずらしい〜〜っと思って

 

 

180度に下げ、ちょっと蓋をあけしめしてぱたぱた

 

 

180度くらいになったら蓋をして焼きました

 

 

あれ('_')落ちてるし。。。。

 

 

 

 

C9ZgtzqUMAA9oZJ.jpg

 

 

そして

 

 

C9ZgvVmUwAAsE8k (1).jpg

 

ずらずれ・・・

 

 

ん〜〜〜っと温風ってどっちからでてるんだっけな〜〜〜

 

 

少し底上げしてました。

 

 

もう5分やいてもよかったな〜〜〜

 

 

35分で出したんですよ

 

C9Zgw99UwAEMSsg.jpg

 

でも手触りめっちゃいい

 

しっとり〜〜〜〜

 

 

カット

C9ZgylxU0AIvMa5.jpg

 

 

 

おぉ〜〜〜めっちゃ好みな感じ〜〜〜

C9Zg0PhVoAAO5S9.jpg

 

これはおいしいぞ〜〜〜

 

17795998_786594381505978_870354074096081509_n.jpg

 

 

底上げのところもわりとキレイにできてる(*^_^*)

C9Zg1u4UQAAe94C.jpg

 

 

むふふ〜〜〜

 

皮もなんだかうまそうだわ

C9Zg634UwAEuJvu.jpg

 

 

 

 

これね、まだぬるいうちに出したんですよ

 

 

包んだら曇ってた(#^.^#)

 

C9Zg3U4UMAEGInV.jpg

 

 

 

 

卵白180

卵黄70

砂糖100

米油60

ココア32

粉70

牛乳100

 

 

 

 

ガスオーブンでもこういう風に焼けないかなぁ〜〜〜

 

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします

 

 

 

 

 

 

 

 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

今日は久しぶりにうっちゃん

 

 

C8WfDV9VwAAIfqe.jpg

 

めんこかったなぁ〜〜〜〜

 

 

C8G7tFxU8AAXNmG.jpg

 

 

ん?

 

 

す〜〜ちゃんもかわいいよ〜〜

 

 

C9ZhD3kUIAAG31k.jpg

 

 

ウエットのご飯のおいしさをしってしまって

 

 

「ごはん〜〜〜ごはん〜〜〜」っていいにきます

 

 

カリカリたべなよ

 

 

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究   柑橘じゃむのしふぉんはやっぱりおいしい

JUGEMテーマ:手作り

 

実家母が友達からもらった

 

無農薬の柑橘で作ったジャムがあるんです

 

 

甘夏かなぁ???そのくらいの大きさでした。

 

それをジャムにしたやつでしふぉんやいてみました。

 

 

柑橘ジャム一瓶

 

120gくらいありました

 

17903857_786594354839314_3270080513329547212_n.jpg

 

今日はね、上白糖で焼いたんです

 

 

 

17795998_786594381505978_870354074096081509_n.jpg

 

生地量すくなかったなぁ〜〜〜

17760008_786594401505976_3330790292181806955_n.jpg

 

でもしっかり膨らんでくれました。

 

 

ジャムとかいれると水分量なやみますよね。

 

今回は牛乳50gいれてみました

 

 

それに

 

 

ジャムいれると焼き色が濃くなってしまうんですよね

 

 

それの解消にコールドスタートで焼いてみました

 

 

予熱なし、コールドスタート160度35分

 

 

 

17884625_786594418172641_6916196007612443852_n.jpg

 

ほらほら焼き色ちょうどよい〜〜

 

 

しふぉんないふで型だししたら、なんだかぼろぼろ〜〜

17903913_786594438172639_3688778857217805938_n.jpg

 

 

きてしまえばわがんね(*^_^*)(急になまる)

 

 

C9ULQ-YUwAAPyBp.jpg

 

ジャムはスライサーで薄くカットしてつくったので

 

こんなふうに固まりで皮がのこってるのもあrました。

 

これはこれでおいしそうです

 

C9ULNCvV0AAlIgc.jpg

 

 

んまそうだ〜〜〜

 

17759831_786594454839304_5695231845682499538_n.jpg

 

柑橘しふぉんおいしいですよね〜〜〜

 

 

分量めも

卵4個

砂糖70

牛乳50

米油40

粉80

ジャム1瓶

 

 

 

 

 

--------------------------------------------------

 

 

久しぶりにヨーグルト

 

 

久しぶりにカモシコしました。

 

 

でも残ると嫌なので半分量にしました。

 

いちごと

 

たんかんジャムと

 

サマーおれんじのジャム

 

 

おいし〜〜〜って食べてたら

 

娘が全部混ぜて食べてました

 

。。。

 

 

なぜまぜる???

 

 

C9ULIXgVYAAeLcd.jpg

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ ←よろしくお願いします

 

 

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

 

 

 

 

 

 

きびちゃん、そこの戸をあけてもらいたいらしい

 

 

どでんっと横になりました

C9ULG7EVwAADUhT.jpg

 

 

すかさずニオイチェック・・・

 

C9UK3OCU0AAQ-vL.jpg

 

きびちゃん、しょぼ〜〜ん

C9UK1pWVYAAXnp1.jpg

 

 

 

---------------------------------------------------

 

水のむのへたくそで

 

いつも鼻に水はいる猫↓

C9UK0w0UMAAHBso.jpg

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
| 1/381PAGES | >>